Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Путин разрешил получать оплату долга за газ из недружественных стран в иностранной валюте

президент РФ Владимир Пути

© APA | президент РФ Владимир Пути

# 31 декабря 2022 00:56 (UTC +04:00)

Российские поставщики природного газа могут проводить расчеты с покупателями газа из недружественных стран в валюте при взыскании задолженности за поставки газа с таких покупателей или если те сами погашают долг.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин, документ опубликован в пятницу на портале правовой информации.

Расчеты могут быть в иностранной валюте, которая указана в контракте, с использованием специального счета, открытого уполномоченным банком на основании заявления поставщика из России. Задолженность за поставки газа будет считаться погашенной после зачисления средств иностранного покупателя на такой счет.

При этом "погашение задолженности иностранного покупателя по контракту на поставку природного газа не является основанием для возобновления российским поставщиком поставок природного газа при несоблюдении иностранным покупателем порядка, установленного настоящим указом", отмечается в документе.

Об оплате российского газа
С 1 апреля покупатели из недружественных стран могли оплачивать российский газ лишь рублями. Однако с учетом валюты контрактов (обычно это доллары и евро) Москва пошла навстречу контрагентам: покупатели должны перечислять средства в иностранных валютах в Газпромбанк, который будет покупать рубли на биржах и переводить их на специальные рублевые счета импортеров, с которых уже будет проходить оплата. При этом РФ продолжит поставлять газ в объемах и по ценам, которые зафиксированы в заключенных ранее контрактах.

Еврокомиссия изначально сочла эту схему нарушением санкций. Однако, как сообщало агентство Блумберг, ЕК распространила новый регламент, согласно которому европейские импортеры смогут и впредь платить за российский газ, не нарушая санкций, наложенных на Москву, и открывать банковские счета для расчетов в той валюте, которая предусмотрена контрактами.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ