Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

РФ в СБ ООН назвала контрпродуктивным немедленный безусловный отказ от ядерного оружия

РФ в СБ ООН назвала контрпродуктивным немедленный безусловный отказ от ядерного оружия
# 19 марта 2024 05:45 (UTC +04:00)

Идея немедленного и безусловного отказа от ядерных вооружений контрпродуктивна и ошибочна в нынешних условиях.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом заявил первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский.

"Короткого пути к "ядерному нулю" не существует. Этой цели не добиться ни сиюминутным объявлением ядерного оружия вне закона, ни попытками установить сроки избавления от него. Как можно спрогнозировать, когда человечество будет готово навсегда отказаться от военных методов разрешения противоречий? Ответа на этот вопрос никто не знает. Поэтому идея немедленного безусловного отказа от ядерных вооружений, заложенная в Договор о запрещении ядерного оружия, контрпродуктивна, ошибочна и в нынешних условиях по сути является ничем иным, как популизмом. Такой подход, не учитывающий реалии стратегической стабильности и интересы безопасности ядерных стран, ведет к нарастанию противоречий между государствами и подрывает авторитет Договора о нераспространении ядерного оружия", - сказал он, выступая на открытых дебатах в Совете Безопасности ООН по теме "Ядерное разоружение и нераспространение ядерного оружия".

Российский дипломат также обратил внимание на "целый ряд абсурдных инсинуаций и обвинений [в адрес России], в том числе в контексте украинского сюжета", которые прозвучали в ходе открытых дебатов. "Руководство нашей страны неоднократно подчеркивало их полную несостоятельность", - констатировал заместитель постпреда РФ при всемирной организации.

Как отметил Полянский, Россия неизменно разделяет "благородную цель построения мира, свободного от ядерного оружия". Но как бы всем не хотелось однажды проснуться в мире, в котором нет конфликтов и отсутствуют стратегические риски, "обладание ядерным оружием на данном этапе является важным фактором поддержания стратегического баланса", пояснил дипломат. "Необходимо понимать, что разрушение этого баланса погрузит мир в хаос бесконечных войн и попыток силой установить гегемонию", - подытожил он.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ