Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Сайты казахстанских СМИ стали недоступны из-за рубежа

Сайты казахстанских СМИ стали недоступны из-за рубежа
# 05 января 2022 15:48 (UTC +04:00)

Сайты казахстанских СМИ временно недоступны из-за рубежа на фоне акций протеста в стране.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, в частности, не удается зайти на страницы порталов zakon.kz, tengrinews.kz и vlast.kz, также недоступна страница Sputnik Казахстан.

В первые дни 2022 года жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области (нефтедобывающий регион на западе Казахстана) вышли на протесты против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил сформировать правительственную комиссию для рассмотрения ситуации. Она 4 января сообщила, что готова выполнить главное требование протестующих и снизить цены на газ.

Однако протесты распространились и на другие города. В Алма-Ате - крупнейшем городе страны - вечером 4 января и в ночь на 5-е произошли столкновения митингующих с силовиками, полиция применила газ и светошумовые гранаты. Токаев призвал людей проявить благоразумие и не поддаваться на провокации изнутри и извне. Он отметил, что призывы атаковать служебные помещения гражданских и военных ведомств являются незаконными. По его словам, "власть не падет", но стране "нужен не конфликт, а взаимное доверие и диалог".

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ