Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Сегодня Беларусь и Россия приступают к совместным широкомасштабным военным учениям

Сегодня Беларусь и Россия приступают к совместным широкомасштабным военным учениям
# 16 января 2023 10:32 (UTC +04:00)

Совместные летно-тактические учения с подразделениями ВС Беларуси и России, входящими в состав авиационного компонента региональной группировки войск, начались в сегодня в Беларуси.

Как передает АПА со ссылкой на Reuters, в Минске подчеркнули, что учения носят оборонительный характер и нацелены на подготовку к возможным боевым миссиям.

"Учения носят полностью оборонительный характер. Это будет комплекс мероприятий по подготовке нашей и российской авиации к выполнению соответствующих боевых задач", - сказал заместитель секретаря Совета безопасности Беларуси Павел Муравейко.

Он отметил, что учения продлятся до 1 февраля, будут включать предотвращение атаку с воздуха, противовоздушную оборону важных объектов и коммуникаций. Подчеркивается, что будут задействованы ВВС И ПВО Беларуси, и использоваться все аэродромы и учебные площадки.

Муравейко отметил, что ситуация на южной границе Беларуси неспокойная и Украина провоцирует Беларусь.

«Мы проявляем сдержанность и терпение. У нас есть необходимые силы и средства, чтобы ответить на любые проявления агрессии или террористическую угрозу на нашей территории», - сказал он.

Военные учения вызвали опасения как в Киеве, так и на Западе относительно того, что Россия может использовать своего союзника Беларусь для новой наземной атаки на Украину.

Президент Украины Владимир Зеленский на прошлой неделе заявил, что страна должна быть готова на белорусской границе. Кремль отверг утверждения о том, что оказывал давление на президента Беларуси Александра Лукашенко, чтобы тот играл более активную роль в конфликте в Украине. Минск заявил, что не будет вступать в войну.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ