Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Токаев обосновал приглашение ОДКБ Уставом ООН

Касым-Жомарт Токаев

© APA | Касым-Жомарт Токаев

# 10 января 2022 12:38 (UTC +04:00)

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прокомментировал информацию о незаконности призыва в страну миротворцев Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Как передает московский корреспондент АПА, Токаев затронул этот вопрос в ходе своего выступления на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

По его словам, рассуждения о том, как применяются силы ОДКБ, неверны: «Несмотря на изложенные факты, ряд источников утверждает, что власти в Казахстане ведут борьбу с мирными протестующими. Это полная дезинформация. Мы никогда не использовали и не будем использовать наши Вооруженные силы против мирных демонстрантов. Зная об этом, организаторы нападения на Казахстан организовали несколько волн агрессии. Как я уже сказал, по началу это были мирные протесты. Затем, в частности, в Алматы прошли политические митинги. А затем в город стали прибывать вооруженные отряды с трех направлений. Сначала они выдавали себя за мирных демонстрантов. А то, что произошло потом, вероятно войдет в историю как Алматинская трагедия. Устав ООН признает право каждого государства на индивидуальную или коллективную защиту во время вооруженного нападения извне. В ближайшее время после завершения предварительного расследования мы представим мировой общественности дополнительные доказательства подготовки теракта против Казахстана. Мы видим, что отдельные СМИ, международные институты продолжают распространять ложную информацию».

Токаев выразил уверенность, что в ООН, ОБСЕ, Шанхайской организации сотрудничества и других международных организациях заинтересованы в расследовании преступлений, совершенных во время беспорядков.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ