Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Казахстане не будут ограничивать въезд граждан РФ

Маулен Ашимбаев

© APA | Маулен Ашимбаев

# 22 сентября 2022 11:53 (UTC +04:00)

Власти Казахстана не будут ограничивать въезд на территорию республики граждан России, но предоставление им вида на жительство будет оформляться при наличии необходимых документов.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом заявил журналистам председатель Сената (верхней палаты) парламента Казахстана Маулен Ашимбаев, слова которого приводит в четверг казахстанское агентство Казинформ.

"Россияне к нам могут приезжать. Мы не можем и не должны ограничивать: если человек приезжает по делам, к родственникам или приезжает с целью туризма. Так же, как и казахстанцы могут ездить в Россию. Это взаимный процесс, поэтому его мы не можем ограничивать. Это наша политика", - сказал Ашимбаев, отвечая на вопрос о возможном массовом приезде граждан РФ в Казахстан.

Он также пояснил процесс предоставления вида на жительство в республике. "Если речь идет о получении вида на жительство, то это уже другая категория. Чтобы получить вид на жительство в Казахстане гражданин любой другой страны должен иметь согласие своего государства. Этот пункт четко прописан в наших законах", - пояснил спикер Сената. По его словам, у претендентов на получение вида на жительство должен быть листок убытия и другие предусмотренные законодательством документы.

"Предоставление политического убежища, признание беженцами и предоставление статуса беженцев - это другие вопросы. Они регулируются, в том числе, международными соглашениями, соответствующими документами, которые одобрялись по линии ООН. Это совсем другая история, и сейчас об этом речи совсем не идет", - подчеркнул Ашимбаев.

Гражданам России для въезда в Казахстан не нужна виза. Они могут временно находиться на территории республики до 90 дней.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ