Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Москве прошло мероприятие на тему «Гейдар Алиев и Байкало-Амурская магистраль»

В Москве прошло мероприятие на тему «Гейдар Алиев и Байкало-Амурская магистраль»
# 27 апреля 2023 16:48 (UTC +04:00)

27 апреля в рамках 100-летнего юбилея со дня рождения великого лидера Гейдара Алиева в Москве по инициативе министерства цифрового развития и транспорта Азербайджана и ЗАО "Азербайджанские железные дороги", при совместной организации ОАО "Российские железные дороги", Российского университета транспорта и посольства Азербайджана в РФ, состоялось мероприятие на тему "Исключительная роль Гейдара Алиева в строительстве Байкало-Амурской магистрали".

Как сообщает московский корреспондент АПА, на мероприятии, организованном в Российском университете транспорта, сначала был показан документальный фильм, рассказывающий о вкладе Гейдара Алиева в строительство БАМа.

Выступивший на мероприятии министр цифрового развития и транспорта Азербайджана Рашад Набиев рассказал об исключительных заслугах общенационального лидера Азербайджана в успешной реализации БАМа - крупнейшего инфраструктурного проекта СССР.

Министр отметил, что за годы работы на посту первого заместителя председателя Совета Министров СССР Гейдару Алиеву удалось добиться успешного завершения строительства БАМа благодаря отличным организаторским способностям, целеустремленности и уверенности.

"Гейдар Алиев считал строительство Байкало-Амурской магистрали великим открытием Сибири и Дальнего Востока. Потому что при данном строительстве в зоне железнодорожной ветки в эксплуатацию был введен большой участок, богатый полезными ископаемыми. Гейдару Алиеву удалось за короткий срок превратить географическую территорию БАМа в важную промышленную базу, социально-экономический и культурный центр", - заявил Р. Набиев.

Помощник президента России Игорь Левитин охарактеризовал строительство магистральных и железных дорог в местности со сложным геологическим рельефом и суровым климатом как настоящий пример героизма: "Создание БАМа, являющегося кратчайшим путем между Тихоокеанским регионом и странами Европы, создало благоприятные условия для эффективного использования природных ресурсов Сибири и Дальнего Востока. В период, когда Гейдар Алиев являлся куратором БАМа, строительные работы были значительно активизированы, поставленные цели выполнены в полном объеме".

В мероприятии приняли участие руководство ЗАО "Азербайджанские железные дороги" и ОАО "Российские железные дороги", сотрудники посольства Азербайджана в России, члены Российского общественного объединения "БАМ" и представители азербайджанской диаспоры в России, студенты.

Затем мероприятие продолжилось концертной программой в исполнении музыкантов. В конце было сделано фото на память.

Отметим, в рамках Плана мероприятий, организованных в Российском университете транспорта, министр цифрового развития и транспорта Рашад Набиев и председатель ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Ровшан Рустамов встретились с группой азербайджанских студентов, обучающихся в университете, поинтересовались вопросами, связанными с их учебой.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ