Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В России повышается предельный возраст пребывания в запасе некоторых военнообязанных

В России повышается предельный возраст пребывания в запасе некоторых военнообязанных
# 14 июля 2023 13:03 (UTC +04:00)

В России повышается предельный возраст пребывания в запасе некоторых военнообязанных.

Как сообщает московский корреспондент АПА, Госдума на сегодняшнем пленарном заседании приняла во втором, основном чтении законопроект, который в том числе повышает на 5 лет предельный возраст пребывания в запасе некоторых граждан, имеющих воинские звания.

В законе "О воинской обязанности и военной службе" предлагается установить новые предельные возрасты пребывания в запасе граждан, имеющих звания солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов. Предельный возраст таких военнообязанных, относящихся к первому разряду, повышается с 35 до 40 лет, ко второму разряду - с 45 до 50 лет, к третьему разряду - с 50 до 55 лет. В соответствии с этим также увеличивается предельный возраст пребывания запасников в мобилизационном резерве. Теперь для граждан, имеющих воинские звания старших офицеров, он составит 65 лет (сегодня в большинстве случаев он составляет 60 лет), для имеющих воинские звания младших офицеров - 60 лет (сегодня 55 лет), а для имеющих иные звания - 55 лет (сегодня 45 лет). Предельный возраст пребывания в мобилизационном резерве для граждан запаса, имеющих воинские звания высших офицеров, сохраняется на уровне 70 лет.

Новые нормы вступят в силу с 1 января 2024 года. С 1 января 2028 года все граждане, имеющие воинские звания солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов, будут пребывать в запасе (соответственно, в мобилизационном людском резерве) до 55 лет. При этом уточняется, что граждане в возрасте от 50 до 54 лет, переведенные военкомами в отставку до 1 января 2024 года, не подлежат зачислению в запас. Однако такие граждане могут по своему желанию подать заявления в военный комиссариат о продолжении пребывания в запасе до достижения нового предельного возраста пребывания в нем. В этом случае военком может зачислить их в запас.

Кроме того, законопроект также позволяет заключить первый контракт о пребывании в резерве иностранным гражданам при условии, что исполнение ими должностных обязанностей не связано с использованием сведений, составляющих гостайну.

Как отмечали ранее авторы поправок, это позволит поступить в резерв гражданам, проживающим в Крыму, Севастополе и других субъектах РФ, имеющим гражданство Украины, которое не прекращено по независящим от них причинам.

Помимо этого, документ также предлагает дополнить закон новой статьей, устанавливающей случаи приостановления пребывания гражданина в резерве. Так, пребывание приостанавливается на период службы в случае призыва по мобилизации, заключения контракта для участия в деятельности по восстановлению международного мира или пресечению международной террористической деятельности за пределами РФ, а также если гражданин заключил контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные силы РФ.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ