Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В России резко возросло количество инфекционных заболеваний

В России резко возросло количество инфекционных заболеваний
# 05 апреля 2023 19:54 (UTC +04:00)

В январе 2023 года количество инфекционных заболеваний в России резко возросло.

Как сообщает московский корреспондент АПА, об этом говорится в информации «Росстата» и отчетах «Роспотребнадзора».

Сообщается, что среди растущего числа инфекционных заболеваний есть такие социально значимые заболевания, как ВИЧ, туберкулез и сифилис.

Заболеваемость гонококковой инфекцией выросла на 19% к январю 2022 года (зарегистрировано 900 случаев заражения), впервые выявленным туберкулезом — на 10% (2,9 тыс.), ВИЧ — на 20% (4,4 тыс.). Кроме того, резко выросла заболеваемость острыми гепатитами (+45%), среди них наибольшую динамику показал гепатит А (в 1,5 раза, за месяц заболели около 300 человек) и гепатит С (+42%, около 100 человек). Заболеваемость гепатитом B выросла на 11%. В России сифилисом заразились не менее 2600 человек, что на 71% больше, чем в первом месяце прошлого года.

Директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций, глава герпес-центра МНОЦ МГУ Георгий Викулов заявил «Медвестнику», что такая ситуация может быть обусловлена различными причинами. «Значительная часть роста заболеваемости сифилисом и гепатитами может быть связана с ужесточением требований к медработникам в срок подавать данные о таких пациентах. Не исключено также неожиданное влияние коронавируса». Викулов также допускает влияние специальной военной операции (СВО) на рост заболеваемости некоторыми болезнями, например, гепатитом А: «При военных действиях увеличивается частота кишечных инфекций, а у нас есть большое число госпитализированных участников СВО, у которых как раз может быть гепатит А». Он добавил, что эта болезнь всегда себя проявляет при войнах, землетрясениях, стихийных бедствиях.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ