Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

ВОЗ обеспокоена захватом биолаборатории в Судане

ВОЗ обеспокоена захватом биолаборатории в Судане
# 26 апреля 2023 00:51 (UTC +04:00)

В столице Судана Хартуме налицо «высокий риск биологической опасности» после того, как одна из враждующих сторон захватила лабораторию, в которой хранятся возбудители кори и холеры, а также другие опасные материалы.

Как сообщает АПА, об этом заявила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Выступая перед журналистами в Женеве по видеосвязи из Судана, представитель ВОЗ в этой стране, Нима Саид Абид, сообщил, что технические специалисты не смогли получить доступа в Национальную лабораторию общественного здравоохранения, чтобы обеспечить сохранность материалов.

«Это главная проблема: отсутствие доступа для лаборантов, чтобы пройти в лабораторию и обеспечить безопасность имеющихся там биологических материалов и веществ», - сказал он, отказавшись уточнить, какая сторона захватила объект.

Бои между вооруженными силами Судана и формированиями «Сил быстрой поддержки» (СБП) начались 15 апреля, в результате которых, по последним данным ВОЗ, погибли по меньшей мере 459 человек и 4072 получили ранения. Абид сказал, что это заниженные данные.

Столкновения парализовали работу больниц и других основных служб, у многих людей кончаются запасы еды и воды. ВОЗ сообщила о 14 нападениях на медицинские учреждения с начала столкновений и переводит своих сотрудников в безопасные места.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ