Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Армянское СМИ: Армяне ничего не выиграли от того, что их соотечественники представлены в Госдуме России

Армянское СМИ: Армяне ничего не выиграли от того, что их соотечественники представлены в Госдуме России
# 09 июля 2016 14:28 (UTC +04:00)

Как сообщает АПА, об этом говорится в статье армянского издания «Новое время».

«В первую очередь следует отметить, что структуры армянской общины за редчайшим исключением не сыграли никакой роли в вопросе выдвижения того или иного кандидата в депутаты армянского происхождения. Этнические армяне, зарегистрированные кандидатами в депутаты, будут представлять на выборах не общину, а лишь свои партии. Несмотря на это, хочется надеяться, что хотя бы некоторые из них все же будут вспоминать о своем национальном происхождении и постараются не пренебрегать интересами своей исторической родины», - пишет автор статьи Артем Ерканян.

По его словам, меньше всего кандидатов-армян находится в лагере правящей партии «Единой России»: «Здесь надо учитывать, что армяне – пятое по численности этническое меньшинство и составляют по разным данным от 1,5 до 3 процентов населения страны. Среди кандидатов от правящей партии есть лишь один политик, имеющий армянское происхождение. Это Артур Чилингаров (от Хакасии). Таким образом, его избрание можно считать уже состоявшимся фактом. Чилингаров - единственный в истории российского парламентаризма депутат, который избирался вице-спикером Государственной Думы в течение четырех каденций. Но трудно утверждать, что он когда-либо лоббировал интересы Армении. В последние годы он почему-то стал дистанцироваться от соотечественников. А в ходе четырехдневной апрельской войны между Азербайджаном и Арменией в ответ на вопрос армянского журналиста Чилингаров неожиданно заявил, что является российским политиком и не обязан реагировать на проблемы Армении».

Коммунисты России же полностью пренебрегли армянским электоратом и поставили крест на их мечты. Так, в федеральном списке КПРФ, как и в списке кандидатов по одномандатным округам, нет ни единой армянской фамилии. Не скрывая свое злости, автор подошел к этому вопросу саркастически: «Этакий вот коммунистический интернационал».

«В списках либерал-демократов армяне есть, но шансы их на прохождение в парламент не так уж велики. Кроме того, не факт, что им удастся набрать достаточное число голосов. В ходе позапрошлых выборов по спискам Либерально-демократической партии в парламент прошли уроженцы Армении бизнесмены Сурен Наджарян и Армен Шагинян. Но депутатами они так и не стали, так как партийное руководство во главе с председателем Владимиром Жириновским обвинило их в наличии второго, армянского гражданства. Деньги, потраченные на избирательную кампанию, им, конечно же, никто не вернул», - сообщает автор.

Армянская диаспора больше всего возлагает надежд на кандидатов от партии «Яблоко». Например, от Красноярска выдвинута кандидатура миллионера Артема Тарасова, который является армянином по происхождению. А в списке по Астраханской области лидирует Сергей Геворкян. Автор отмечает, что партия «Яблоко» не владеет достаточным авторитетом в Госдуме. Поэтому возлагать надежды на указанных кандидатов было бы также неправильно.

«Единственная партия, по достоинству оценившая потенциал российских армян, - это «Справедливая Россия». В ее списках шесть армян. Один из них журналист Роман Бабаян (находится в «черном списке» МИД Азербайджана). Гарантированным можно считать очередное избрание в Госдуму Семена Багдасарова. Еще одним кандидатом является Оганес Оганян, который равнодушно относится к интересам армян. Армянская диаспора никакой пользы от его пятилетней работы в Госдуме не добилась».

Подводя итоги, автор сообщает, что в целом армянская диаспора ничего не выиграла от деятельности депутатов соотечественников: «В составе будущего российского парламента будет в худшем случае трое, а в лучшем случае шестеро армян. Много это или мало? Для сравнения отмечу, что в нынешней Думе лишь один армянин. В составе прошлого парламента их было четверо. Очевидно одно, что от соотечественников толку армянам почти никакого не было».

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ