Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Члены ГУАМ поддержали суверенитет и территориальную целостность Украины

Члены ГУАМ поддержали суверенитет и территориальную целостность Украины
# 12 марта 2014 22:02 (UTC +04:00)

Как сообщает грузинское бюро АПА со ссылкой на местные СМИ, в Секретариате ГУАМ в Киеве 11-12 марта состоялось 30-е заседание Совета национальных координаторов (СНК) ГУАМ, в котором приняли участие представитель МИД Азербайджана, посол Грузии в Украине Михаил Уклеба, замминистра иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Валерий Киверь, представитель Украины и генеральный секретарь ГУАМ Валерий Чечелашвили.

Во время заседания СНК подтвердил безусловную поддержку государствами-членами ГУАМ суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно-признанных границах. СНК также подтвердил, что все конфликты на пространстве ГУАМ должны решаться на основе принципов, изложенных в совместной декларации глав государств Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ по вопросу урегулирования конфликтов от 23 мая 2006 года.

Было подтверждено, что государства-члены ГУАМ и далее будут настаивать на необходимости соблюдения суверенитета, территориальной целостности и международно-признанных границ государств как основополагающих принципов поддержания международного мира и безопасности, равно как на том, что референдум относительно статуса Автономной Республики Крым может проводиться исключительно в соответствии с Конституцией Украины. СНК отметил, что государства-члены ГУАМ продолжат консультации по ситуации в Украине и возможным последствиям для мира и безопасности в регионе.

СНК рассмотрел возможность проведения заседаний комитетов ПА ГУАМ и рекомендовал провести их в соответствии с решениями, принятыми на совместном заседании комитетов ПА ГУАМ 2 декабря 2013 года в Тбилиси.

Напомним, что формат ГУАМ был создан постсоветскими странами в 1997 году в ходе саммита глав государств Европейского союза в Страсбурге. В 1999 году к этому формату присоединился Узбекистан, а через четыре года покинул его. В 2006 году на первом саммите этого формата в Киеве было принято решение об объявлении ГУАМ международной организацией и новом названии - Организация за демократию и экономическое развитие - ГУАМ.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ