Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Лукашевич: В ближайшее время может состояться встреча сопредседателей МГ ОБСЕ с главами МИД Азербайджана и Армении

Лукашевич: В ближайшее время может состояться встреча сопредседателей МГ ОБСЕ с главами МИД Азербайджана и Армении
# 13 декабря 2016 13:37 (UTC +04:00)

Как сообщает АПА со ссылкой на «moscow-baku.ru», об этом заявил официальный представитель РФ в ОБСЕ Александр Лукашевич.

Лукашевич напомнил, что встреча глав МИД Азербайджана и Армении с министрами иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в формате «3+2» на полях заседания СМИД ОБСЕ в Гамбурге не состоялась, но в ближайшее время может пройти встреча сопредседателей МГ ОБСЕ с главами МИД Азербайджана и Армении.

Комментируя заявление глав МИД стран-сопредседателей Минской группы, принятое по итогам заседания по нагорно-карабахскому урегулированию на полях заседания СМИД ОБСЕ в Гамбурге, Александр Лукашевич отметил, что «министерское заявление по Нагорному Карабаху очень содержательное и далеко идущее, в нем отражены все базовые принципы переговорного процесса». По словам Лукашевича, в заявлении нет ничего нового, что не обсуждалось бы ранее в рамках политического процесса.


Лукашевич также ответил на критику работы Минской группы, в частности то, что МГ ОБСЕ не удалось добиться встречи глав МИД Азербайджан и Армении в формате «3+2» в Гамбурге.

«Хочу сразу отвести попытки критиковать Минскую группу ОБСЕ, что делают некоторые государства участники. На мой взгляд 2016 год показал, что Минская группа является эффективным механизмом движения в сторону нахождения развязок по крупным проблемам нагорно-карабахского урегулирования, в поддержку тех мероприятий, которые проводят президенты и министры иностранных дел стран-сопредседателей, что значительно помогает решать сложнейшие задачи по продвижению политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Тройка работает слаженно, даже если отдельно брать субстанцию работы ОБСЕ, где позиции России, США и Франции порой бывают диаметрально противоположны. Здесь же коллеги нашли золотую середину, они прекрасно понимают друг друга»., - сказал он.

Отметим, нынешний этап нагорно-карабахского конфликта начался в 1988 году с территориальных претензий Армянской ССР к Азербайджанской ССР.

В 1991– 1994 годах за территорию Нагорного Карабаха между Арменией и Азербайджаном велась ожесточенная борьба. В результате 20 процентов территории Азербайджана - Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов (Лачин, Кяльбаджар, Агдам, Физули, Джабраил, Губадлы, Зангилан) были оккупированы Вооруженными силами Армении, более миллиона людей стали беженцами и вынужденными переселенцами. Военные действия были завершены подписанием между Азербайджаном и Арменией в мае 1994 года в Бишкеке соглашения о режиме прекращения огня.

Урегулированием нагорно-карабахского конфликта занимается Минская группа ОБСЕ. Группа была создана 24 марта 1992 года на встрече Совета Министров СБСЕ (после проведенного в декабре 1994 года Будапештского саммита ОБСЕ) в Хельсинки. В состав Минской группы входят Азербайджан, Армения, Россия, Соединенные Штаты Америки, Франция, Италия, Германия, Турция, Беларусь, Финляндия и Швеция.

С декабря 1996 года начал функционировать институт сопредседательства МГ ОБСЕ в составе России, США и Франции.

В 1993 году Совбезом ООН с короткими перерывами были приняты резолюции 822, 853, 874 и 884, требующие полного и безоговорочного вывода со всех оккупированных территорий Азербайджана армянских войск. Кроме того, существуют резолюции Генассамблеи ООН, ПАСЕ, ОБСЕ, ОИС, а также других организаций и структур.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ