Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Медведев: Евразийский экономический союз может быть интересен Грузии

Медведев: Евразийский экономический союз может быть интересен Грузии
# 07 августа 2013 00:30 (UTC +04:00)

Баку-АПА. Создание Евразийского экономического союза не является желанием воскресить Советский Союз и сформировать инструмент российского доминирования, а связано с необходимостью интеграции соседей в сфере торговли и инвестиций и гуманитарного сотрудничества, что может заинтересовать и Грузию. Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил в интервью грузинскому телеканалу «Рустави-2».

На вопрос, является ли создание Евразийского союза попыткой восстановить влияние России на постсоветском пространстве, глава кабмина ответил отрицательно. Он пояснил, что эта идея зародилась еще в 1990-е годы.

"И не потому что это инструмент продвижения идеи российского доминирования, а потому что мы считаем такой способ совместной жизни наиболее цивилизованным, наиболее современным", — сказал Медведев. Речь, по его словам, идет о необходимости интеграции, "причем интеграции равноправной, современной, сближении экономических потенциалов, использовании взаимовыгодных форм торговли, инвестиций, гуманитарного сотрудничества".

"Мы сейчас находимся на пути, и мы считаем, что это хороший способ интеграции наших экономик. Почему это может быть интересно и для Грузии, и для других стран? Потому что мы соседи. Мы с вами никогда не будем соседями Соединенных Штатов Америки, что бы ни происходило", — отметил премьер, добавив, что наиболее высокая степень экономической интеграции достигается, когда люди живут по соседству.

Вместе с тем он считает, что перенимать опыт интеграции экономик нужно у Европы. "Да, конечно, корректировать его, отторгать то, что не работает, но в целом это хороший пример. Мы хотим создать что-то похожее у нас. Причем речь не идет о возрождении Советского Союза. Кому это нужно — возрождать Советский Союз? Мы все оттуда родом, и в этом нет никакого резона — мы живем в XXI веке. И мы вполне можем создать высокоинтегрированные экономики, где не будет младших и старших, где будут соблюдаться все права и где будут реализованы в высшей степени выгодно наши экономические интересы", — сказал Медведев, отметив, что эта идея абсолютно реалистична.

В качестве примера он привел интеграцию РФ, Казахстана и Белоруссии. "У нас товарооборот вырос на 40-50%. Сейчас вообще такая полукризисная ситуация, поэтому все, конечно, замедляется, но как только мы это создали, и с Казахстаном, и с Белоруссией вырос товарооборот, в несколько раз даже по некоторым позициям, а в целом на 40-50%, и это придало нашим торгово-экономическим отношениям дополнительную устойчивость. Это хорошо", — заметил премьер.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ