Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Посол: "Призываем международное сообщество к действенным мерам по нейтрализации опасности Мецаморской АЭС"

Посол: "Призываем международное сообщество к действенным мерам по нейтрализации опасности Мецаморской АЭС"
# 07 июня 2016 19:56 (UTC +04:00)

Москва. Фарид Акберов-АПА: “Мецаморская АЭС имеет те же самые реакторы «чернобыльского» типа. Кроме того, она располагается в зоне высоких сейсмических рисков. Не случайно поэтому в 1989 году, после разрушительного Спитакского землетрясения, власти СССР посчитали целесообразным приостановить ее работу. Однако в 1995 году правительство Республики Армения инициировало возобновление работы второго энергоблока этой АЭС. Таким образом, здесь налицо объективные природные риски”. Как передает АПА, об этом в интервью изданию «Московский комсомолец», комментируя опасности, связанные с Мецаморской АЭС в Армении, сказал посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу.

Дипломат отметил, что в случае катастрофы больше всех пострадает сама Армения и соседние государства: «Удивительно, как спокойно взирают на эту вполне реальную перспективу катастрофы соседние страны. Ведь если «рванет» — мало никому не покажется. Прежде всего и больше всех пострадает сама Армения, рядом Грузия, Иран, Турция, естественно, Азербайджан. Именно поэтому мы призываем международное сообщество и Россию предпринять действенные меры по содействию в нейтрализации возникших угроз. Разве все должны молчать? Уж наверно, в Японии все было не менее безопасно и технологично. Но «рвануло» же! Да, там было цунами, а здесь может быть землетрясение. Ведь по историческим меркам Спитакское страшное землетрясение произошло не так давно, мы все его помним.

Полад Бюльбюльоглу также прокомментировал заявления некоторых военных и депутатов Армении об обладании возможностью создания ядерного оружия: «Нас еще беспокоят и опасности, исходящие из безответственных заявлений и угроз некоторых военных и депутатов Армении, в том числе бывшего премьер-министра этой страны. Они заявляют об обладании возможностью создания ядерного оружия или так называемой «грязной бомбы», при производстве которой используются ядерные отходы. Думаю, нет особой нужды доказывать, что подобные эксперименты по задействованию и без того уже выработавшей все свои ресурсы Мецаморской АЭС для создания боевых устройств с радиоактивными компонентами чреваты серьезнейшими последствиями во всем мире».

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ