Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Российский политолог: «Присоединение Армении к Таможенному Союзу укрепит позиции России на Южном Кавказе»

Российский политолог: «Присоединение Армении к Таможенному Союзу укрепит позиции России на Южном Кавказе»
# 24 сентября 2013 10:14 (UTC +04:00)

Как сообщает московский корреспондент АПА, эти слова во время своего выступления на проведенной в Российском Институте Стратегических Исследований международной конференции «Геостратегические итоги «Августовской войны»: уроки и проблемы» сказал бывший посол России в Армении Вячеслав Коваленко. Он отметил, что попытки Европы, и всего Запада в целом, вывести Армению из сферы влияния России не увенчались успехом.

Во время августовской войны 2008 года занимавший пост посла России в Грузии В.Коваленко заявил, что США потратили миллионы долларов на антироссийскую пропаганду в странах Южного Кавказа: «США ведут антироссийскую пропаганду, воздействуя на гражданские общества. Если Москва хочет присутствовать в странах Южного Кавказа, то она должна воздействовать на гражданские общества. Она должна создавать пророссийские неправительственные организации и усилить работу в этой области. Без этого работать России на Южном Кавказе будет сложно».

Выступившие на конференции эксперты обсудили политическое и экономическое положение на Кавказе после войны между Россией и Грузией в августе 2008 года. Директор Черноморского и Каспийского регионального информационного и аналитического центра РИСИ Эдуард Попов в своем выступлении отметил, что после событий 2008 года Россия несколько укрепила свои позиции на Кавказе: «США стараются вывести Ближний и Средний Восток, а главное Южный Кавказ, из-под влияния России, и используют ради этого любые способы. Но ход развития событий показывает, что США не добьются этой цели».

Профессор Госуниверситета Северной Осетии, политолог Альберт Дудайти назвал Турцию самой большой виновницей ослабления позиций России на Южном Кавказе: «Сегодня влияние Турции на Южном Кавказе очень сильно. Эта страна, являясь стратегическим союзником Грузии и Азербайджана, обладает возможностью оказывать влияние и на процессы на Северном Кавказе. Турция пропагандирует в этом регионе распространение ислама. Это является составной частью плана отторжения Кавказа от России».

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ