Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Россия и Турция намерены создать рабочую группу по реализации проекта "Турецкий поток"

Россия и Турция намерены создать рабочую группу по реализации проекта "Турецкий поток"
# 09 августа 2016 18:25 (UTC +04:00)

Баку-АПА. Россия и Турция намерены создать рабочую группу по реализации проекта "Турецкий поток". Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью телеканалу "Россия 24".

"Сегодня мы с нашими партнерами договорились создать рабочую группу по реализации этого проекта", - отметил он.

По словам министра, "Газпром" уже приступил к переговорам с турецкой стороной по реализации "Турецкого потока".

"Они уже приступили сегодня, вот господин Миллер (глава "Газпрома" Алексей Миллер) здесь общался с министром (министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак - ред.), соответственно, и с представителями компаний", - сказал Новак.

Новак также заявил, что РФ подготовила и передала турецкой стороне "дорожную карту" по строительству инфраструктуры "Турецкого потока".

"Нами уже подготовлена дорожная карта - подробный план и график мероприятий по реализации строительства инфраструктуры", - сказал он.

Во вторник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил намерение ускорить реализацию проекта "Турецкий поток" в сотрудничестве с Россией.

Проект "Турецкий поток" был анонсирован российским руководством в декабре 2014 года в качестве замены "Южного потока". Планировалось, что морской участок "Турецкого потока" будет состоять из четырех ниток мощностью 15,75 млрд куб. метров каждая. Газопровод должен пройти 660 км в старом коридоре "Южного потока" и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции.

Предполагается, что поставки газа по первой нитке газопровода будут целиком предназначены для удовлетворения потребностей растущего турецкого рынка. 1 декабря 2014 года "Газпром" и турецкая компания Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода "Турецкий поток" мощностью 63 млрд куб. метров газа в год из России в направлении Турции через Черное море. В 2015 году министр энергетики РФ Александр Новак заявлял, что на первом этапе речь идет о прокладке двух веток газопровода.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ