Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Россия выступает против ограничения права вето в Совете безопасности

Россия выступает против ограничения права вето в Совете безопасности
# 08 ноября 2013 09:16 (UTC +04:00)

Баку. Виктория Дементьева – АПА. Вопрос реформирования Совета безопасности ООН обсужден в рамках Генеральной Ассамблеи организации.

Как сообщает АПА, участники заседания в частности обсудили возможность расширения состава Совбеза и вопрос ограничения применения права вето.

Председатель Генассамблеи Джон Эш, открывая заседание, заявил, что Реформа Совета безопасности, возможно, самый важный вопрос повестки дня Генеральной Ассамблеи. Для того чтобы найти приемлемое для всех решение, государства-члены должны проявить готовность к компромиссу. Дж.Эш призвал государства-члены проявить открытость и гибкость в ходе межправительственного переговорного процесса по этому вопросу, который начнется 15 ноября под руководством посла Афганистана при ООН З.Танина.

На заседании Россия выступила за сохранение компактности состава Совета безопасности и права вето. По мнению постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина, рассчитывать на то, что расширенному Совету будет легче принимать решения не стоит, увеличение числа членов может отрицательно сказаться на способности Совбеза эффективно и оперативно реагировать на возникающие вызовы.

Рабочая группа по реформе Совета безопасности существует уже 20 лет. Однако пока государствам так и не удалось прийти к согласию о том, каким должен стать новый Совет.

Напомним, что сейчас в состав Совета безопасности входят 10 непостоянных членов и пять постоянных, имеющих право вето. Это Великобритания, Китай, Россия, США и Франция.


#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ