Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Сергей Лавров: Москва не является сторонницей развала Украины

Сергей Лавров: Москва не является сторонницей развала Украины
# 19 июня 2015 12:49 (UTC +04:00)

Как сообщает АПА со ссылкой на РИА-Новости, таким образом он прокомментировал телеканалу РБК разницу ситуаций вокруг Донбасса и Крыма, который в прошлом году по итогам референдума вошел в состав РФ.

«Там нет такого однозначного настроения, в Донецке и Луганске. Донецк и Луганск не проводили референдум о присоединении к РФ. Я думаю, это было бы не вполне правильно и с точки зрения политической. В политическом плане никто не заинтересован в развале Украины», - заявил министр.

«Крым - особая история… Народ ответил на попытки «заткнуть рот» русским в Крыму», - добавил он.

Он подчеркнул, что не является сторонником того, «чтобы подыгрывать тем, кто хотел бы ее развалить, а такие желающие есть: и с западной стороны посматривают на эти земли, есть горячие головы и с восточной стороны». Министр в очередной раз заявил, что Россия поддерживает минские договоренности, считает, что они полностью отвечают российскому видению урегулирования кризиса

«Сейчас пытаться ставить под вопрос их (минских соглашений) дееспособность, пытаться ставить под вопрос целостность украинского государства означало бы только потакать экстремистам разных мастей. Мы этого не хотим. Мы хотим, чтобы Украина выполнила все, что от нее зависит, включая децентрализацию, конституционную реформу, обеспечение амнистии всем участникам событий на юго-востоке», - отметил Лавров.

Напомним, власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 6,5 тысячи человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.



#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ