Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Задержанного в Шереметьево таджикского оппозиционера отправили в Прагу

Задержанного в Шереметьево таджикского оппозиционера отправили в Прагу
# 15 июля 2013 22:01 (UTC +04:00)

Баку-АПА. Таджикский оппозиционер и журналист Дододжон Атовуллоев, ранее задержанный в аэропорту Шереметьево, куда он прилетел из Праги, отправлен обратно в столицу Чехии, сообщил источник из его окружения.

«Представители погранслужбы России посадили Атовуллоева в самолет на Прагу, откуда он сегодня утром прилетел в Москву», - сказал источник, передает РИА «Новости».

Ранее сообщалось, что Атовуллоев был задержан в аэропорту после своего возвращения из Праги.

Атовуллоев является лидером неформального движения «Ватандор» («Патриот») и был редактором издававшейся за рубежом газеты «Чароги руз» («Дневной свет»), которая резко критикует президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

Атовуллоев вынужден был бежать из Таджикистана в 1992 году с приходом к власти Эмомали Рахмонова (Рахмона). Он продолжал выпуск оппозиционной газеты в России, сотрудничал с «Новой газетой» и радио «Свобода». С 2000 года является сопредседателем Форума демократических сил Центральной Азии.

В Таджикистане несколько раз возбуждались уголовные дела в отношении 58-летнего Атовуллоева. Душанбе в общей сложности направил в Москву более 20 запросов на задержание журналиста. Последний раз генпрокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело против Атовуллоева в 2011 году и потребовала его экстрадиции, получив очередной отказ России.

В январе 2012 года в Москве на него было совершено покушение. По данным источника в полиции, покушение могло быть заказным.

В мае вещающий на Центральную Азию телеканал К+ показал видеоролик со свадьбы старшего сына таджикского лидера Рустама Эмомали четырехлетней давности с комментариями на таджикском языке Атовуллоева, которые во многом носили оскорбительный характер для президента Рахмона.

Позднее ролик был выложен на сайте Youtube и вызвал большой общественный резонанс и широкое обсуждение среди пользователей интернета. После этого доступ к сайту в Таджикистане был заблокирован.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ