Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Euronews: Азербайджан и ОАЭ запускают проекты по возобновляемым источникам энергии в рамках подготовки к COP29

Министр промышленности и передовых технологий ОАЭ Султан Ахмед Аль Джабер - Президент Ильхам Алиев

© APA | Министр промышленности и передовых технологий ОАЭ Султан Ахмед Аль Джабер - Президент Ильхам Алиев

# 06 июня 2024 09:45 (UTC +04:00)

На сайте телеканала Euronews опубликована статья о трех крупномасштабных солнечных и ветровых проектах в Азербайджане общей мощностью 1 ГВт, которые совместно реализуют Азербайджан и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).

Как сообщает АПА, в статье отмечается, что церемония закладки фундамента проектов состоялась 4 июня в рамках Бакинского энергетического форума. Было отмечено, что Президент Ильхам Алиев подчеркнул важность проектов и особо отметил, что компания ОАЭ Masdar является стратегическим партнером Азербайджана в области возобновляемой энергетики.

В статье говорится, что в число проектов входят солнечная электростанция мощностью 445 МВт в Билясуваре, солнечная электростанция мощностью 315 МВт в Нефтчале и ветряная электростанция мощностью 240 МВт «Абшерон-Гарадаг». Суммарная среднегодовая выработка электроэнергии станциями составит 2 млрд 3025 млн киловатт-часов электроэнергии, что приведет к ежегодной экономии 496 млн кубометров природного газа и предотвращению более 943 тыс. тонн выбросов углекислого газа.

В материале также уделено внимание заявлениям министра промышленности и передовых технологий ОАЭ, председателя Masdar и президента COP28 Султана Ахмеда аль-Джабера: «Мы гордимся, что сотрудничаем с Азербайджаном в этом значительном расширении его потенциала возобновляемой энергии и поддерживаем путь Азербайджана к диверсификации энергетики, стимулировании новых отраслей промышленности, создании новых рабочих мест и его устойчивого экономического роста».

Султан Ахмед аль-Джабер коснулся важности такого партнерства для обеспечения упорядоченного и независимого энергетического перехода и отметил, что ОАЭ и Азербайджан поставили цель увеличить потенциал возобновляемых источников энергии в три раза к 2030 году.

В статье также приводятся взгляды Президента Ильхама Алиева, связанные с «зеленым переходом»: «Это действительно демонстрирует, как страна, которая создала капитал за счет традиционных источников энергии, теперь направляет его на развитие возобновляемых источников энергии, и будучи страной, принимающей СОР29, это также наша обязанность быть среди стран-лидеров «зеленого перехода».

Отмечено, что на Бакинской энергетической неделе, являющейся одним из самых важных событий в глобальном энергетическом календаре, собрались более 300 компаний из 37 стран. В рамках мероприятия прозвучали призывы перейти на более экологически чистые энергетические решения, применить достижения в области искусственного интеллекта, а также обеспечить экономический рост в развивающихся странах, чтобы способствовать ускорению климатически позитивного устойчивого развития.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ