Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Нигяр Арпадараи: Подготовка к COP29 идет полным ходом, мобилизована вся команда - ИНТЕРВЬЮ

Нигяр Арпадараи

© APA | Нигяр Арпадараи

# 14 мая 2024 13:46 (UTC +04:00)

Интервью АПА депутата Милли Меджлиса, Лидера высокого уровня ООН по климату на COP29 Нигяр Арпадараи

- В ноябре этого года в Азербайджане пройдет COP29 – 29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата. Какое значение это имеет для нашей страны? Как идет подготовка к конференции?

- Конференция Сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (СОР) – одно из крупнейших и важнейших событий в мире по своему масштабу и значимости. Хочу напомнить, что Азербайджан принял председательство на COP29 при единогласной поддержке стран мира. В ноябре этого года весь мир соберется в Баку, это показатель доверия мирового сообщества к политике, которую Азербайджан проводит на протяжении многих лет на национальном и международном уровне, в том числе к усилиям нашей страны по содействию решению проблемы изменения климата.

Проведение COP29 в Азербайджане затронет многие сферы в нашей стране, повлияет в целом на регион.

Как вы знаете, этот год объявлен в Азербайджане годом «Солидарности во имя зеленого мира», и COP29, которая пройдет в нашей стране, станет важной площадкой для дискуссий и действий по ускорению перехода к «зеленой энергии». Энергетический переход имеет большое значение не только для защиты окружающей среды, но и для укрепления нашей энергетической безопасности и устойчивого экономического развития. COP29 стимулирует рост иностранных инвестиций в проекты и технологии «зеленой энергии» в нашей стране, что будет способствовать привлечению инвестиций в стабильную инфраструктуру и экологически чистые отрасли, а также созданию «зеленых» рабочих мест в будущем.

COP29 – это важная возможность продемонстрировать работу, проделанную в Азербайджане в направлении диверсификации источников энергии, перехода к возобновляемым источникам энергии, энергоэффективности и с точки зрения наших планов на будущее на глобальном уровне.

Мы замечаем большой интерес к Азербайджану на всех встречах, которые проводим.

Подготовка уже началась и идет полным ходом. Хотелось бы отметить, что каждой стране, принимающей COP, дается как минимум два года на подготовку, а после того, как объявили о том, что COP29 пройдет в нашей стране, до начала мероприятия оставалось всего 11 месяцев. Могу с уверенностью сказать, что, несмотря на нехватку времени, подготовка идет полным ходом. В процесс вовлечены профильные государственные учреждения, вся команда COP29 мобилизована для организации конференции на самом высоком уровне, и каждый сотрудник выполняет свои обязанности с большим энтузиазмом и гордостью.

- Определена ли повестка COP29? Какие вопросы предполагается включить в повестку конференции?

- Основной темой COP29 станет «климатическое финансирование». Это достаточно сложная тема, переход на «зеленую энергетику» — очень дорогостоящий процесс, для этого нужны триллионы долларов, механизмы выделения этого финансирования, правила его использования и т. д. Все эти вопросы обсуждаются во всем мире. И развитые, и развивающиеся страны имеют свой собственный подход и ожидания. Есть расхождения во мнениях. Например, островные государства больше страдают от изменения климата и ожидают более быстрых финансовых решений.

Учитывая очень важную роль финансов в борьбе с изменением климата, необходимо совершенствовать механизмы реализации этого процесса и провести определенные реформы. В то же время важно привлечь в процесс финансирования частный сектор.

В настоящее время наша группа переговорщиков работает в этом направлении, основные темы переговоров COP29, включая климатическое финансирование, подробно обсуждаются со всеми сторонами. Ведется активная работа над возможными решениями для успешного завершения переговоров. В рамках мандата на проведение COP29 Азербайджан подходит к процессу переговоров со всеми участвующими сторонами с точки зрения прозрачности, инклюзивности и нейтралитета.

Необходимо проводить многосторонние дискуссии между странами мира по вопросам охраны окружающей среды. При этом в ходе обсуждений должны учитываться интересы и пожелания всех народов Земли, независимо от их численности, богатств и ресурсов.

Уверена, что в рамках COP29 Баку станет площадкой, где будут услышаны голоса всех государств и обеспечено равенство как больших, так и малых государств.

- Нигяр ханум, кем является Лидер высокого уровня ООН по климату? Можете ли вы рассказать о его роли и обязанностях?

- Должность Лидера высокого уровня ООН по климату является важной в многовекторном процессе Рамочной конвенции ООН по изменению климата. Она была создана в рамках COP21, ее основной функцией является координация работы правительств с широким спектром мероприятий, проводимых различными партнерами, регионами, бизнесом и инвесторами, создание моста между заинтересованными сторонами, работа с частным сектором, бизнесом, гражданским обществом, НПО, продвижение этого инклюзивного процесса, содействие борьбе с изменением климата. То есть Лидер высокого уровня ООН по климату прикладывает усилия по привлечению к процессу СОР «негосударственных партнёров» — представителей гражданского общества, НПО, частного сектора, благотворительных организаций, городов и т.д., в то же время в его деятельность направлена на повышение осведомленности.

Я как Лидер высокого уровня ООН по климату COP29 и моя команда активно работаем со всеми партнерами. Учитывая то, что темой COP29 является климатическое финансирование, я считаю важным привлечь к этому процессу частный сектор, бизнес, и поэтому мы проводим много дискуссий, как с частным сектором, так и с крупными корпорациями, малым и средним бизнесом, предпринимателями. В этом направлении планируется проведение ряда мероприятий как перед началом COP29, так и во время нее.

- Сколько иностранных гостей ожидается в Азербайджане во время конференции? Как COP29 повлияет на развитие сектора туризма?

- В нашей стране уже проводились различные международные мероприятия, но конечно же, COP29 станет крупнейшим мероприятием по количеству участников и масштабу. На данный момент сложно назвать точную цифру, Операционная компания объявит ее после завершения регистрации, но в целом на конференциях COP бывает 40-80 тысяч участников. Конечно, будут приняты все необходимые меры для обеспечения комфорта людей, которые посетят Азербайджан.

В Азербайджане неоднократно проводились масштабные мероприятия, что способствовало популяризации страны. Вот и на этот раз накануне и в рамках мероприятия страну посетят десятки тысяч иностранных гостей, что будет способствовать повышению туристической активности и развитию сферы туризма. Конференция повысит осведомленность об истории, культуре, материальном и культурном национальном наследии Азербайджана, а также о большом потенциале нашей страны в новых областях, таких как экотуризм, агротуризм, ответственный и устойчивый туризм.

Мероприятие содержит важные возможности с точки зрения продвижения потенциала бизнеса и делового туризма нашей страны. Наличие соответствующей инфраструктуры, организационно-технической базы, богатый опыт нашей страны в проведении масштабных международных мероприятий являются важным моментом в организации на самом высоком уровне такого международного мероприятия, как COP29.

COP29 положительно повлияет на рост и развитие экономики, включая туризм и другие сферы, прямо и косвенно связанные с туризмом. Это создаст новые возможности для развития малого и среднего бизнеса, связанного со сферой туризма в Азербайджане. Сюда можно отнести гостиничную индустрию, туристические агентства, общественное питание, транспорт, развлечения и другие сферы.

- Проведение СОР рассматривается как потенциальная возможность привлечь инвестиции. Есть ли какие-то планы в этом направлении?

- Это очень важный вопрос. Помимо важности COP29 с точки зрения самого мероприятия, конференция важна и с точки зрения долгосрочных выгод, которые она приносит стране. Мероприятие будет способствовать расширению возможностей Азербайджана по привлечению инвестиций в устойчивую инфраструктуру и экологически чистые отрасли, а также созданию «зеленых» рабочих мест в будущем.

Мировая энергетическая повестка смещается в сторону возобновляемых источников энергии, и соглашения COP29 по «зеленой энергетике» будут способствовать созданию новых экономических возможностей для Азербайджана. В соответствии с целями, поставленными на COP29, Азербайджан может использовать международную поддержку и финансовые механизмы для реализации проектов, устойчивых к изменению климата, стимулирования инноваций и продвижения «зеленой экономики», которая делает приоритетом как охрану окружающей среды, так и экономическое благополучие. COP29 также создаст условия для демонстрации экономического потенциала Азербайджана. Появится возможность для привлечения компаний из разных стран мира к бизнесу в Азербайджане.

Фото - Илькин Набиев ©️ APA GROUP

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ