Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Агентство: Армянский исполнитель присвоил песню Алекпера Тагиева «Sənə qurban»

Агентство: Армянский исполнитель присвоил песню Алекпера Тагиева «Sənə qurban»
# 02 ноября 2023 14:58 (UTC +04:00)

В Агентстве интеллектуальной собственности расследуется факт присвоения и распространения на Youtube под названием «Гарун» вошедшего в 1968 году в «Золотой фонд» Азербайджанского радио музыкального произведения «Sənə qurban».

Как сообщили АПА в Агентстве, песня «Гарун» совпадает с музыкальным произведением выдающегося азербайджанского композитора Алекпера Тагиева «Sənə qurban».

«Sənə qurban» была написана на слова поэта Микаила Мушфига и впервые исполнена Зейнаб Ханларовой в 1968 году. Указанная песня (слова М.Мушфига) была зарегистрирована в Агентстве интеллектуальной собственности (в то время - Отдел Всесоюзного Агентства по авторским правам Азербайджанской Республики) 10 июня 1978 года.

Позже эту песню на армянском языке и под названием «Гарун» (в переводе на азербайджанский «весна») исполняли армянские певцы Тигран Асатрян, Спитакчи Хайко, иранско-американский поп-исполнитель армянского происхождения Андраник Мададян и другие.

Все архивные документы свидетельствуют о том, что песня «Sənə qurban» принадлежит азербайджанским авторам. Народная артистка Азербайджана З.Ханларова неоднократно исполняла эту песню во время гастролей за рубежом, в том числе в Армении, в каждой республике бывшего СССР.

Исполнитель армянского происхождения А.Мададян, присвоив песню азербайджанского композитора Алекпера Тагиева «Sənə qurban» , изменил ее слова и исполнял под названием «Гарун». Упомянутый факт является очередным примером многолетнего литературного и музыкального плагиата со стороны армян.

Размещение песни «Гарун» на канале YouTube без указания имени Алекпера Тагиева нарушает личные права автора, а с точки зрения коммерческого размещения на канале YouTube - имущественные права Алекпера Тагиева.

Хотим отметить, что Агентство интеллектуальной собственности на протяжении многих лет регулярно борется со случаями воровства, присвоения и представления армянами в качестве армянских принадлежащих азербайджанскому народу авторских произведений, образцов фольклора и других образцов нематериального культурного наследия. По каждому факту проводится расследование, готовятся и публикуются в средствах массовой информации основанные на исторических фактах справки, неоспоримо доказывающие принадлежность этих произведений азербайджанскому народу.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ