Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Представители азербайджанской интеллигенции приняли заявление по поводу унизительного отношения к памятнику Натаван во Франции

Представители азербайджанской интеллигенции приняли заявление по поводу унизительного отношения к памятнику Натаван во Франции
# 10 января 2024 15:04 (UTC +04:00)

Известные представители азербайджанской интеллигенции и литературы приняли заявление по поводу унизительного отношения к памятнику Хуршудбану Натаван во Франции.

Как сообщает АПА, в заявлении говорится:

«Мы – деятели литературы, культуры, искусства и науки Азербайджана, представители гражданского общества, считаем неприемлемым отношение, проявленное по заказу Елисейского дворца к памятнику Хуршидбану Натаван в городе Эвиан-ле-Бен во Франции, и расцениваем это как оскорбление азербайджанской культуры.

Хуршидбану Натаван известна на всем Востоке и в исламском мире как выдающаяся поэтесса, художник, просветитель и филантроп, борец за свободу и права женщин, ее произведения объявлены государственным достоянием Азербайджана. Натаван, которую упоминал в своих произведениях французский писатель Александр Дюма, известна также как символ дружбы между народами Азербайджана и Франции.

Позорный случай, произошедший в городе Эвиан-ле-Бен, ясно демонстрирует масштабы азербайджанофобии, тюркофобии и исламофобии французского правительства. Мы решительно осуждаем использование литературы, искусства и культуры в качестве инструмента грязных политических игр.

Натаван является потомком Панахали хана – основателя города Шуша. Вся ее жизнь и деятельность тесно связаны с родной Шушой. Она постоянно стремилась к благоустройству города и развитию его социальной и культурной среды, прославившись своим гуманизмом, благородством и милосердием.

В свое время в Шуше был установлен бюст Натаван; этот памятник, как и бюсты великих деятелей азербайджанской культуры Узеира Гаджибейли и Бюльбюля, был расстрелян армянами в 1992 году и выставлен на продажу за границей как сырье. Сегодня все три бюста находятся в Шуше, на своей родине.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев восстановил наше национальное достояние и историческую справедливость. Было также благоустроено надгробие Натаван, разрушенное армянами в Агдаме.

Сегодня бюст Натаван, установленный в Шуше, и восстановленный надгробный памятник в Агдаме символизируют торжество исторической победы азербайджанского народа. Их разрушение и разграбление происходило в течение всего периода оккупации на глазах у Франции как страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ, которая уже сдана в архив истории.

Ханкенди, которым некогда правила семья Натаван, теперь свободен.

Очевидно, что сегодня образ Натаван приобретает новый смысл и олицетворяет триумф в Шуше и Ханкенди. Поэтому нынешние отвратительные действия против памятника Натаван во Франции не кажутся случайными. Французские власти должны осознать, до какого уровня они опустились, вымещая свою злость на памятнике Натаван в Эвиан-ле-Бене. Это ляжет черным пятном на политическую историю Франции.

Во время Отечественной войны 2020 года Азербайджан постоянно сталкивался с клеветой со стороны Франции. Даже сегодня французские власти нападают на Азербайджан на всех международных площадках. Мы прекрасно понимаем, что это месть за историческую победу Азербайджана над оккупантом – Арменией. Мы требуем от Елисейского дворца положить этому конец.

Мы призываем французские власти положить конец позорной ситуации вокруг памятника Натаван и восстановить надпись «Азербайджанский парк», которая была удалена с таблички в этом парке.

Напоминаем послу Франции в Азербайджане, что ее моральный долг – посетить памятник Натаван в Шуше, куда она до сих пор отказывается ехать.

Вместо того, чтобы совершать неподобающие действия в отношении памятника выдающегося представителя азербайджанской культуры, высылать азербайджанских дипломатов и журналистов из Франции, Елисейский дворец должен расследовать нападение на посольство Азербайджана в Париже и наказать виновных.

Этого ждет и требует вся азербайджанская общественность».

Подписи:

Анар – народный писатель, председатель Союза писателей Азербайджана;

Фархад Халилов – народный художник, председатель Союза художников Азербайджана;

Рашад Меджид – председатель Совета печати Азербайджана;

Расим Балаев – председатель Союза кинематографистов Азербайджана;

Чингиз Абдуллаев – народный писатель;

Сабир Рустамханлы – народный поэт;

Нариман Гасанзаде – народный поэт;

Рамиз Ровшан – народный поэт;

Мовлюд Сулейманлы – народный писатель;

Ильгар Фахми – секретарь Союза писателей Азербайджана;

Салим Бабуллаоглу – секретарь Союза писателей Азербайджана;

Эльчин Гусейнбейли – секретарь Союза писателей Азербайджана;

Фуад Мамедов – руководитель ассоциации культуры Азербайджана «Симург»;

Беимханым Вердиева – председатель Фонда Хана Шушинского;

Насиман Ягублу – председатель Общественного объединения «Поддержка исследований истории и прессы»

Мубариз Аскеров – председатель Общественного объединения поддержки пропаганды национальных ценностей «Объектив»;

Шахла Нагиева – председатель Общественного объединения по культурным связям Sönməz Məşəl;

Нурия Гусейнова – председатель Общественного объединения «Мугам – жемчужина мировой музыкальной сокровищницы».

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ