Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Состоялась презентация возвращенного в Азербайджан ковра «Хатаи»-ФОТО

Состоялась презентация возвращенного в Азербайджан ковра «Хатаи»-ФОТО
# 14 ноября 2023 20:13 (UTC +04:00)

В Азербайджанском Национальном Музее Ковра по случаю 100-летнего юбилея общенационального лидера Гейдара Алиева состоялась презентация карабахского ковра «Хатаи» начала XVII века, изъятого из частной коллекции за рубежом и возвращенного на родину.

Как сообщает АПА, мероприятие было организовано Министерством культуры и Национальным Музеем Ковра по случаю включения традиционного искусства ковроткачества Азербайджана в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, а также по случаю рождения инициатора создания музея ковра, выдающегося ученого, художника-ковроведа Лятифа Керимова.

Выступившая директор Азербайджанского Национального музея ковра Ширин Меликова рассказала о значении данного ковра для музея, для культурного наследия Азербайджана в целом.

Председатель академического комитета Международной конференции по восточным коврам (ISOC), итальянский коллекционер, всемирно известный эксперт по коврам Альберто Боралеви заявил, что впервые приехал в Азербайджан 40 лет назад. Эксперт отметил, что политика музея в отношении ковров обновилась, когда он сравнил их с тем, что было 40 лет назад:
«В настоящее время мы изучаем происхождение ковров. Получение такого примера - огромное достижение, с этим случаем я поздравляю каждого из вас».

Отметим, что в композиции нового экспоната, в котором чувствуется влияние дворцовых ковров эпохи Сефевидов, отражены стилизованные ботанические и зооморфные орнаменты, характерные для карабахских ковров. Среди «Рукавов Хатаи», скрещенных на ковре с богатым орнаментом, есть изображения драконов, которые украшают многие памятники искусства тюркских народов. Широко используемые в азербайджанском ковроткачестве изображения драконов известны как композиция «Хатаи». Это название происходит от названия племени хата/Хатаи, одного из племен, стоящих в родословной азербайджанцев.

Ковры «Хатаи» XVII века, когда-то сотканные в Карабахе, были перевезены в зарубежные страны и в настоящее время являются жемчужинами ведущих музеев и частных коллекций мира.

В презентации также был показан небольшой тактильный фрагмент нового экспоната, предназначенный для людей с ограниченными возможностями зрения в традиционном технологическом отделе музея.

В последние годы азербайджанский национальный музей ковра добился больших успехов в деле сохранения и пропаганды образцов национального наследия, а также в обогащении своих коллекций. Возвращение карабахских ковров «Хатаи» на Родину является не только музейным, но и важным историческим, культурным событием на уровне страны.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ