Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Завершилась конференция на тему «Роль энергетической безопасности и диаспоры в развитии отношений стратегического партнерства США-Азербайджан»

Завершилась конференция на тему «Роль энергетической безопасности и диаспоры в развитии отношений стратегического партнерства США-Азербайджан»
# 03 октября 2008 14:29 (UTC +04:00)
Баку-АПА. В Вашингтоне завершилась конференция на тему «Роль энергетической безопасности и диаспоры в развитии отношений стратегического партнерства США-Азербайджан», организованная Сетью азербайджанцев США (US Azeris Network-USAN) и Госкомитетом по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом. Как сообщили АПА в пресс-службе Госкомитета, в обсуждениях, проведенных в Университете Джорджа Вашингтона, участвовали около 300 представителей диаспоры.

В первый день конференции выступили бывшие члены Конгресса США Роберт Ливингстон, Грег Лафлин, посол Азербайджана в США Яшар Алиев, вице-президент ГНКАР Эльшад Насиров, исполнительный директор Сети азербайджанцев США Адиль Багиров, профессор-азербайджановед Тадеуш Святаховский.

Главный исследователь по бывшим советским странам Фонда Heritec Ариэль Коэн отметил, что независимо от того, какая из политических партий одержит победу на предстоящих в США президентских выборах, Белый Дом во имя защиты интересов своего региона будет продолжать стратегическое сотрудничество с таким партнером, как Азербайджан.

Во второй день конференции выступили первый заместитель председателя Госкомитета по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом Валех Гаджиев, депутат Милли Меджлиса Асим Моллазаде, постоянный представитель нашей страны в ООН Агшин Мехтиев, генеральный консул Азербайджана в Лос-Анджелесе Элин Сулейманов, которые рассказали о значении тесных связей азербайджанской общины с нашей страной.

Представители Сети отметили приоритетные задачи азербайджанской и турецкой диаспор, в том числе работу в направлении полной отмены 907-й поправки к Акту поддержки свободы, и пришли к решению расширить контакты с конгрессом и активизировать усилия с целью завоевания широкой поддержки со стороны США азербайджанской позиции в решении нагорно-карабахской проблемы.

В завершении конференции были приняты обращения к проживающим в Америке соотечественникам, общественным организациям, госструктурам США, Конгрессу и кандидатам в президенты.

В обращениях говорилось о реалиях Азербайджана, было подчеркнуто, что разрешение нагорно-карабахского конфликта возможно лишь в рамках территориальной целостности Азербайджана, и особо отмечена важная роль Америки в данном вопросе.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR

Диаспора

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ