Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В селе Алиджан на турецко-армянской границе прошло мероприятие в память об убитых армянами азербайджанцах - ОБНОВЛЕНО

 В селе Алиджан на турецко-армянской границе прошло мероприятие в память об убитых армянами азербайджанцах -<font color=red>  ОБНОВЛЕНО</font>
# 22 апреля 2009 13:44 (UTC +04:00)
Игдыр. Вугар Масимоглу – АПА. Сегодня в километре от турецко-армянской границы, в селе Алиджан прошло мероприятия памяти азербайджанских тюрок, убитых армянскими дашнакскими комитетами в Игдыре в 1915-1918 годах. Как передает командированный в Турцию сотрудник АПА, на церемонии, проходившей вблизи погранично-пропускного пункта Алиджан, приняли участие около пяти тысяч человек. Организаторами мероприятия являются Общество солидарности турков Иревана, Общество противодействия безосновательным претензиям армян на геноцид и Международный центр диаспоры, действующий в Азербайджане. К участникам присоединилась азербайджанская делегация в составе ученых и сотрудников медиа. В состав нашей делегации вошли руководитель Международного центра диаспоры Исмаил Агаев, профессор Вагиф Арзуманлы, ученые, занимающиеся армянским вопросом.

На митинге участвовали и турки-ахыска (месхетинцы).

Акция началась с исполнения марша независимости Турции и государственного гимна Азербайджана.

Мероприятие открыл руководитель Общества противодействия безосновательным претензиям армян на геноцид Гексель Гюрбей. Он отметил, что в 1915-1918 годах армяне устроили геноцид в различных частях Анадолу: «Одним из мест наиболее активного геноцида был Игдыр. Здесь обнаружено 16 массовых захоронений. Из них были вскрыты массовые захоронения в Оба, Хагмехмете, Гедикли и Дашбуруне, факт геноцида был доказан».

Отметив, что сообщения о планирующемся открытии турецко-армянской границы справедливо беспокоят Азербайджан, Гюрбей призвал азербайджанских братьев к спокойствию: «Пока Карабах не будет освобожден от оккупации, границы не откроются. Мы не забыли геноцид, учиненный в Оба, Хагмехмете, Ходжалы, и никто не сможет этого забыть».

Глава Общества солидарности азербайджанцев Тимур Сельджук в своем выступлении сказал, что катастрофа в Игдыре-Сюрмели свидетельствует о самом крупном факте геноцида: «Армяне ежегодно 24 апреля выносят в парламенты вопрос вымышленного геноцида, будто бы это не они нам, а мы им учинили геноцид. Причина в том, что мы не смогли довести до мировой общественности реалии. Мы должны сделать выводы из своих ошибок и продолжить наш путь».

Сельджук также подчеркнул, что итоги муниципальных выборов в Игдыре были очень горькими: «Наши люди столкнулись друг с другом».

Руководитель Международного центра диаспоры, действующего в Азербайджане, Исмаил Агаев отметил, что армян погубит их собственный характер: «Для них удар – видеть каждое утро Агрыдаг и турецкие флаги. Ответ на претензии армян относительно геноцида – это поднятые жителями Игдыра объединенные флаги. Армяне больше не смогут устроить геноцид туркам».

В своем выступлении профессор Вагиф Арзуманлы сказал, что Игдыр занимает особое место для Азербайджана: «Те, кто заявляет об убийстве турками полутора миллиона армян, могут обмануть мировую общественность. Но ученых обмануть нельзя. Мы, наоборот, должны доказать всему миру, что это армяне учинили геноцид турецкого народа».

По словам главы муниципалитета Гарагоюнлу Зиядели Деликдаша, Турция не может принять решение об открытии границ с Арменией в одиночку: «До тех пор, пока не будет устранена армянская оккупация, границы не откроются. Открытие границ обрадует США и Евросоюз, но нам причинит боль».

Председатель Общества солидарности турков Иревана Нуреддин Арас отметил, что 24 апреля армяне поднимают шумиху и стараются очернить Турцию в глазах международной общественности. Мы должны громко выступать против этого: «В то время, как Османская империя воевала против семи государств, армяне, воспользовавшись моментом, подняли головы. Османское государство не было государством, против которого можно было безнаказанно восстать. Поэтому было принято решение о выселении армян. Это решение было своевременным. Во время переселения часть армян умерла от болезней и погодных условий. Но никакого геноцида армян не было. Мы готовы встать лицом к лицу со своей историей. Если Армения заявляет о геноциде, пусть откроет свои архивы в Ереване и Москве. Если не хочет открыть, пусть заткнется».

Митинг завершился исполнением песен, посвященных азербайджано-турецкой дружбе.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ