Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Проживающие в США азербайджанцы участвуют в переписи населения

Проживающие в США азербайджанцы участвуют  в переписи населения
# 30 марта 2010 10:15 (UTC +04:00)
Об этом вашингтонскому бюро АПА сообщил официальный представитель бюро переписи населения США. По его словам, в прошлом, в том числе во время переписи 2000 года, азербайджанцы очень часто причисляли себя к другим этническим группам и национальностям.

Как сообщили корреспонденту АПА в Сети азербайджанцев США, в этом году представители диаспоры организовали специальную кампанию по регистрации в качестве Общины азербайджанских тюрков.

Представители диаспоры сообщают, что выделяемые правительством средства на принадлежащие общинам больницы, школы, библиотеки, инфраструктуру и другие сферы устанавливаются только на основе ответов членов диаспоры на запросы.

Несмотря на большое число азербайджанцев и представителей других тюркских этнических групп в США, во время переписи населения в 2000 году были зарегистрированы всего 200 000 человек. Это было связано с тем, что азербайджанцы и представители других тюркских народов не представили документы в необходимом порядке.

Представитель азербайджанской диаспоры Рашид Мирсалыев говорит, что раньше азербайджанцы не проявляли активности в ходе переписи населения: «Мы считали, что это нам не нужно, поэтому не представляли необходимых документов».

По его словам, проживающие в США азербайджанцы чаще представляли себя как фарсы или турки с Южного Кавказа: «Другие представлялись как русские или как представители белой расы. Мне кажется, азербайджанцы не являются многочисленным нацменьшинством и их мало знают, поэтому то, что они представляются турками, русскими или просто американцами, устраняет недоразумения».

Но в этом году диаспора разъяснила членам общины необходимость правильно представляться. Это позволит азербайджанцам получать образование на родном языке, издавать свои газеты, открывать воскресные школы и пользоваться другими привилегиями членов общины.

В проведении обширной кампании азербайджанской диаспоре помог единственный в США азербайджанский канал – GunAz TV. Вопрос переписи стал главной темой обсуждений и в ходе ряда азербайджанских мероприятий, прошедших в Лос-Анджелесе, Чикаго, Вашингтоне и Нью-Йорке.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR

Диаспора

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ