Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Что происходит в Садахлы? - АНАЛИЗ

Что происходит в Садахлы? - <span style="color: red;">АНАЛИЗ
# 11 сентября 2013 13:40 (UTC +04:00)

Садахлы. Низами Мамедзаде – АПА. В последние несколько лет название села Садахлы, расположенного на границе с Арменией, часто фигурирует в СМИ как Армении, так и Азербайджана. Причиной этому являются частые провокации армян в отношении наших соотечественников.

Новые территориальные притязания армян

5 сел (Садахлы, Бурма, Тязякенд, Моллаоглу, Хулдере), которые входят в административный округ исполнительного представительства села Садахлы, расположены буквально в шаге от границы с Арменией. Мы пишем «в шаге», потому что в последнее время задерживаются работы по демаркации-делимитации армяно-грузинской границы, в результате чего армянские пограничники все время отодвигают вперед линию границы. По нашим наблюдениям, есть даже такие дома, которые оказались по ту сторону границы. Армянские пограничники утверждают, что в селе Бурма должны быть разрушены несколько домов. Житель села Вагиф Наибов заявил АПА, что армяне показывают поддельные карты и говорят, что «ваши дома построены на наших исторических землях». Армянские полицейские провели 4 незаконных обыска в доме В.Наибова: «Я считаю, что они хотят напугать и оказать психологическое давление, и тем самым выселить нас с наших родных земель. Мы обратились в правоохранительные органы Грузии и пока остаемся в своих домах».

Угон скота и похищение людей стали привычными

По словам жителей, скот угонять начали в 2006 году, и это продолжается до сих пор. В 2006 году корова, принадлежащая жителю села Тязякенд Абдулле Абдуллаеву, была украдена, когда паслась на приграничной территории. В том году у жителей села было угнано 100 голов скота. В 2007 году у Мухаммеда Гусейнова угнали 12 голов скота. После вмешательства правоохранительных органов Грузии угнанный скот был возвращен, но грузинская сторона пока не выдвигала претензий к армянам. В 2006 году на границе случилась трагедия. На берегу реки Дебед, которая протекает неподалеку от армяно-грузинской границы, было обнаружено тело 13-летней дочери жителя села Моллаоглу Кямандара Мустафаева.

В 2006 году житель села Садахлы Валех Наибов и жители села Бурма Аллахверди Джафаров и Эльмаддин Джафаров были взяты в заложники и через несколько дней возвращены за выкуп. В 2008 году жители села Тязякенд Аннаги Пеленгов, Амирхан Наибов и Джамал Джафаров со своим скотом были похищены армянскими пограничниками и подвергнуты пыткам в Армении, а затем возвращены за выкуп. В том же году житель села Тязякенд Таир Мамедов со своим скотом был вывезен на территорию Армении и через некоторое время скончался от неизвестного заболевания.

В 2008 году житель села Бурма был освобожден из-под залога после того, как отдал армянским пограничникам 300 долларов, а задержанный житель села Садахлы Шаны Джалилов заплатил за коня с повозкой 200 долларов.

Упомянутые лица сообщили АПА, что поскольку пограничная линия точно не установлена и нет строгого контроля с грузинской стороны, в относящихся к региону Квемо-Картли населенных пунктах Бейтарабчы, Тязякенд, Бурма, Садахлы, Моллаоглу, Хулдере и Йырганчай постоянно возникают проблемы с армянскими пограничниками.

Нападения армян на Садахлы отслеживаются Советом Европы

Глава действующей в Грузии с 2005 года Правозащитной мониторинговой группы нацменьшинств, юрист Эльбрус Мамедов в своем интервью АПА отметил, что о ситуации с азербайджанцами, проживающими в пограничных селах Грузии, осведомлен и Консультативный комитет «Рамочной конвенции по защите прав национальных меньшинств» Совета Европы: «В 52-й статье принятого Комитетом документа отмечается: «Консультативный комитет с беспокойством заявляет о поступлении жалоб в связи с тем, что права этнических азербайджанцев, проживающих на приграничных с Арменией территориях (Квемо-Картли, Грузия), не защищаются должным образом правоохранительными органами». Комитет сообщает о своей информированности о том, что азербайджанцы становятся жертвами насилия, у них отбирают земли и другое имущество, крадут скот. Отмечается, что пограничная линия точно не установлена. Комитет призвал грузинское правительство принять необходимые меры, и при необходимости ему будет оказана международная поддержка».

Представитель исполнительной власти села Садахлы Гусейн Аскеров сказал, что армянские военнослужащие незаконно присваивают лес, пастбища и посевные площади. Более 500 армянских граждан незаконно обосновались на территории Грузии и пользуются землями азербайджанцев.

Председатель Садахлинского союза возрождения Сабир Мехдиев отметил, что захвачены также садовые участки азербайджанцев: «Действия представителей армянского правительства нацелены на устрашение грузинских граждан и захват грузинских земель. Мы требуем скорейшей демаркации и делимитации границ».

Диаспора

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ