Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Лидеры диаспорских организаций Азербайджана обсудили стоящие перед ними задачи

Лидеры диаспорских организаций Азербайджана обсудили стоящие перед ними задачи
# 04 июня 2016 11:24 (UTC +04:00)

Баку. Рамиз Микаилоглу – АПА. Сегодня в рамках IV Съезда азербайджанцев мира была проведена панель «Интеграция в общество и участие в политической жизни».

Как сообщает АПА, модератор мероприятия завкафедрой истории турецкого университета Гиресун Айгюн Аттар предложил обсудить вопрос слабого участия азербайджанцев в общественно-политической жизни стран их проживания.

В свою очередь, профессор, депутат Муса Гасымлы напомнил, что еврейская и армянская диаспоры представляют собой силу, оказывающую поддержку и помощь своим государствам: «Азербайджанское государство сильное, однако мы должны обсудить вопрос поддержки диаспорой государства. С другой стороны, члены диаспоры должны активно участвовать в общественно-политической жизни стран своего проживания. Как отметил президент Ильхам Алиев, диаспорские организации на языке страны проживания должны учреждать медиа органы».

Профессор кафедры права института Международного права Университета гражданской авиации Украины Ариф Гулиев отметил, что проживающие зарубежом азербайджанцы должны поддерживать друг друга. А.Гулиев подчеркнул, что в политических структурах Украины, госорганах азербайджанцы представлены недостаточно.

Председатель Стамбульского центра сотрудничества и культуры Турция-Азербайджан Сефер Каракоюнлу также подчеркнул важность поддержки государства и народа для успешного функционирования диаспоры: «В странах, где организуется диаспора следует создавать центры культуры, библиотеки».

Председатель азербайджано-турецкого центра культуры Голландии Ильхан Ашкын рассказал, как им удалось помешать строительству в Голландии памятника вымышленному «геноциду армян»: «Я был представлен к медали королевы, однако из-за того, что на одном из митингов сказал «если армяне не уйдут из Карабаха, он станет для них могилой», эту медаль мне не дали. Мы должны стоять друг за друга».

Председатель Чувашского регионального отделения Всероссийского азербайджанского конгресса Азиз Бадиров обратил внимание пассивное участие в мероприятиях азербайджанцев: «Хоть мы называем в России себя азербайджанцами, на нас смотрят как на тюрок. Мы должны это учитывать. Деятельность в России турецкой и азербайджанской диаспор следует координировать. С другой стороны надо пропагандировать нашу культуру. Например, в Чувашии есть улица Низами Гянджеви, а в прошлом году был построен одноименный стадион. К сожалению, нет необходимой активности диаспоры в ходе информационной войны».

А.Бадиров сказал, что надо установить связь между 3-миллионой Чувашией и Азербайджаном, но пассивность посольства мешает этому: «Два года как мы направили письмо в посольство, ответа пока нет».

Председатель Объединенного конгресса азербайджанцев Украины Ровшан Тагиев обратил внимание на то, что азербайджанцы в этой стране трудятся на высоких постах: «Я сам руковожу национальной Ассамблеей Украины, являюсь членом Комиссии национального согласия. Поддерживаю с бывшими и действующим президентом тесные связи. Мы предотвратили попытку армян провести через парламент Украины документ о «геноциде». Мы любим Азербайджан, изучаем украинский язык, стараемся интегрироваться в общество этой страны».

Председатель Общества дружбы Кипр-Азербайджан Орхан Хасаноглу предложил до того, как отправлять студентов учиться из Азербайджана за рубеж, проводить тренинги в этих странах, как следует просвещать их общество об Азербайджане.

Обсуждения в рамках панели продолжились.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ