Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Председатель группы межпарламентской дружбы Великобритания-Азербайджан: «Люди знают о произошедших в Ходжалы событиях, эта трагедия не должна больше повториться»

Председатель группы межпарламентской дружбы Великобритания-Азербайджан: «Люди знают о произошедших в Ходжалы событиях, эта трагедия не должна больше повториться»
# 31 мая 2014 13:02 (UTC +04:00)

Баку. Рамиз Микаилоглу – АПА. Делегация во главе с членом Палаты общин парламента Великобритании, председателем группы межпарламентской дружбы Великобритания-Азербайджан Кристофером Пинчером провела сегодня пресс-конференцию.

Как сообщает АПА, выразив удовлетворение визитом в Азербайджан, осуществленным по приглашению Обществом Европа Азербайджан, К.Пинчер сказал, что в течение 5 дней они побывали в Баку и Габале, провели встречи с рядом официальных лиц.

К.Пинчер отметил, что самой запоминающейся для него стала встреча с президентом Ильхамом Алиевым.

Делегация встретилась также с председателем Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасановым и депутатами, побывала в Центре «ASAN Xidmət»: «ASAN Xidmət» служит гражданам страны и играет важную роль в борьбе с взяточничеством. Мы встретились также с правозащитниками Мурадом и Реной Садеддиновыми. Кроме того, мы побывали в городке, построенном в Шеки для вынужденных переселенцев за государственный счет. Строительство таких городков важно с точки зрения улучшения условий жизни людей, пострадавших во время конфликта».

К.Пинчер отметил, что стал свидетелем развития Азербайджана и повышения качества жизни населения: «Мы осведомлены о нагорно-карабахском конфликте, с которым пришлось столкнуться азербайджанскому народу. Мы поднимем в связи с этим вопрос в парламенте Великобритании. Этот конфликт должен быть урегулирован, а люди должны вернуться в родные дома».

К.Пинчер подчеркнул, что парламент Великобритании поддерживает усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ: «Но этого недостаточно. Мы должны повлиять на правительство Великобритании, чтобы оно, в свою очередь, оказала влияние на Минскую группу ОБСЕ, и конфликт был урегулирован. Следует признать фактор территориальной целостности. В последнее время этот вопрос особенно актуален в Европе».

По словам К.Пинчера, этот визит поможет им поближе ознакомиться с Азербайджаном и внесет вклад в укрепление связей между двумя странами.

Отвечая на вопрос о возможности признания Ходжалинского геноцида парламентом Великобритании, К.Пинчер заявил, что надеется на это: «Общество Европа-Азербайджан каждый год проводит в Великобритании церемонию поминовения жертв Ходжалинского геноцида. На этих мероприятиях принимают участие также и многие члены парламента Великобритании. Люди знают о произошедших в Ходжалы событиях, эта трагедия не должна больше повториться».

Диаспора

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ