Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Президент Ильхам Алиев: «Сегодня для нашей страны очень знаменательный день»

Президент Ильхам Алиев: «Сегодня для нашей страны очень знаменательный день»
# 03 июня 2016 09:51 (UTC +04:00)

Как сообщает АПА, об этом во время выступления на открытии проходящего в Баку IV Съезда азербайджанцев мира заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Глава государства сказал, что этот съезд является очень важным с точки зрения объединения азербайджанцев мира, их еще большей активности: «Первый съезд был проведен по инициативе Гейдара Алиева в 2001 году. С тех пор наши возможности увеличились. Мы всегда интересуемся проживающими зарубежом азербайджанцами, стараемся сделать все для повышения качества их жизни. В то же время мы прилагаем усилия для того, чтобы они регулярно поддерживали связь с Азербайджаном».

Говоря о создании Государственного комитета по работе с диаспорой, президент Ильхам Алиев отметил, что после этого появление диаспорских организаций в других странах ускорилось, сегодня существуют 462 диаспорские организации: «С точки зрения количества и качества наши диаспорксие организации прошли большой путь, и сейчас они играют важную роль. В советский период Гейдар Алиев оказывал особое внимание азербайджанцам, проживающим в других республиках. Именно по инициативе Гейдара Алиева 800 азербайджанцев без экзаменов принимались в самые передовые вузы России, других советских республик и получали там образование. По инициативе Гейдара Алиева был учрежден День солидарности азербайджанцев всего мира. Сегодня мы можем проводить мероприятия в различных уголках мира, подробно знакомить мировую общественность с реалиями Азербайджана. Озвученные на съезде идеи еще больше усилят наши возможности».

Глава государства подчеркнул, что проживающие в мире азербайджанцы не хотят разрывать связей со своей исторической Родиной: «В этом азербайджанское государство окажет им еще больше поддержки. Зарубежом проживают миллионы азербайджанцев. Я хочу, чтобы азербайджанцы играли более активную роль в общественно-политической жизни стран, в которых они проживают. Подрастающее поколение также должно быть привязано к Азербайджану, знать азербайджанский язык. В иностранных государствах функционируют более 160 воскресных азербайджанских школ. Между зарубежными диаспорскими организациями должна быть координация».

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ