Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Союн Садыгов избран президентом ФНКА Азеррос - ОБНОВЛЕНО - ФОТОСЕССИЯ

Союн Садыгов избран президентом ФНКА Азеррос - <span style="color: red;">ОБНОВЛЕНО  - <span style="color: red;">ФОТОСЕССИЯ
# 15 апреля 2015 08:37 (UTC +04:00)

Баку – АПА. 14 апреля состоялась завершающая часть VI объединительного отчетно-выборного съезда Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России ФНКА Азеррос. В работе съезда 14 апреля приняли участие 87 делегатов из 43 регионов РФ, среди которых были представители 14 региональных, на правах региональных 19 местных национально-культурных автономий азербайджанцев России, а также представители азербайджанских культурных центров из различных регионов РФ. Напомним, что съезд начал свою работу 17 января, однако решением большинства делегатов и участников был объявлен перерыв в работе съезда с целью пойти на диалог с руководителями региональных национально-культурных автономий Тверской, Нижегородской областей для дальнейшего их участия в объединительном съезде. Как известно, руководители азербайджанских диаспор указанных областей не захотели присоединиться к большинству членов организации и при поддержке и под руководством Аббаса Аббасова провели свой так называемый съезд 20 февраля, на который не были допущены многие члены организации.

Как и 17 января, 14 апреля были совершены попытки сорвать работу съезда и препятствовать проведению мероприятия. В правоохранительные органы России была дана ложная информация о бомбе, которая якобы была заложена в зале, где планировалось проведение съезда. В результате данной провокации делегаты и гости съезда были вынуждены несколько часов провести в холе ближайшей гостиницы. Однако данное обстоятельство не смогло препятствовать проведению мероприятия, так как делегаты с различных уголков России были настойчивы в своем желании завершить съезд. Все участники мероприятия расценили данное обстоятельство как очередную подлость со стороны Аббаса Аббасова и его окружения. В итоге съезд с большим опозданием был проведен по другому адресу, в конференц зале Бизнес центра Гринвуд. На съезде были обсуждены оставшиеся три вопроса повестки дня: выборы Президента, председателя Федерального Совета и председателя ревизионно-контрольной комиссии организации. Кандидаты в Президенты: член Федерального Совета ФНКА Азеррос Мехрибан Абдуллаева и вице-президент организации Юсиф Хыдыров отозвали свои кандидатуры и выдвинули в Президенты кандидатуру Союна Садыгова, также кандидатуру С. Садыгова предложили руководитель местной национально-культурной автономии азербайджанцев Ульяновской области Ислам Гусейнов, Красноярской области- Аяз Мамедов, Ростовской области - Вагиф Мустафаев, Самарской области - Рафик Гамбаров и Калужской области - Эльдениз Аманов, мотивируя важность выбора кандидатуры С.Садыгова сложившейся сложной обстановкой вокруг ФНКА Азеррос. Из Московской областной региональной национально-культурной автономии азербайджанцев России в кандидаты Президенты был выдвинут Галиб Агаев. Большинством голосов делегатов съезда Союн Садыгов был избран Президентом ФНКА Азеррос, Низами Баширов - председателем Федерального Совета, Мехрибан Абдуллаева - председателем ревизионно-контрольной комиссии. Также решением съезда в состав организации была включена региональная национально-культурная автономия азербайджанцев Крыма.

На съезде выступил представитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Игорь Тиунчик. Он подчеркнул значение съезда, на котором были соблюдены все принципы демократических выборов, а также пожелал успехов новому Президенту.

Союн Садыгов в своем выступлении осудил действия Аббаса Аббасова, приведшие к расколу организации и выразил сожаление по поводу отношения Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полада Бюльбюльоглы, который проявив равнодушие к конфликту в ФНКА Азеррос, проигнорировал нарушения и действия, которые имели место против участников съезда 17 января и 14 апреля, не отреагировал на так называемый "съезд" 20 февраля и преступные действия Аббаса Аббасова против азербайджанцев. Он привел пример Посла России в Украине и Генерального консула России в Одессе, которые при случаях нарушения прав этнических русских - граждан Украины оперативно выступали в защиту их прав. С.Садыгов отметил: "Мы не понимаем, почему Полад Бюльбюльоглы не отреагировал, будучи осведомлен о случаях когда его соотечественники -этнические азербайджанцы, граждане РФ, в нарушение всяких законов были выдворены из заранее оплаченных помещений, где собирались провести мирные мероприятия?"

Руководитель региональной национально-культурной автономии азербайджанцев Московской области Галиб Агаев, касаясь действий Аббаса Аббасова против своих соотечественников, рассказал о его приверженности к армянским Дашнакам и его связям с ними.

Вице президент ФНКА Азеррос отметил, что Аббас Аббасов вводя в заблуждение некоторых чиновников России, пытается их руками удушить волеизъявление азербайджанской диаспоры России, тем самым нарушая конституционные права азербайджанцев-граждан РФ, "мы являемся избирателями Владимира Путина и когда нарушаются права и обязанности граждан России, мы не имеем права об этом молчать, так как являемся активными участниками общественно-политической жизни России", - подчеркнул он.

Выступавшие на мероприятии представители азербайджанской диаспоры России, в частности Асман Гусейнов из Ярославля и Аяз Мамедов из Красноярска выразили отношение к ситуации вокруг Азеррос, подчеркнув, что возвращение Союна Садыгова придаст организации новый импульс и выведет ФНКА Азеррос из глубокого кризиса.

Заместитель Посла Азербайджана Гудси Османов, который присоединился к участникам в конце мероприятия, поблагодарил всех присутствующих за активное участие, проявленное терпение и подчеркнул важность демократических выборов для будущего организации. Гудси Османов сказал, что Азербайджану и Президенту Ильхаму Алиеву не безразлична судьба наших соотечественников за рубежом.

Выступавший на мероприятии председатель Исламского комитета Гейдар Джемаль, поздравил участников с итогами съезда и пожелал дальнейших успехов работе организации.

В конце мероприятия участниками съезда были приняты обращения к Президентам Российской Федерации и Азербайджанской Республики. В обращении к Президенту РФ отмечается, что при поддержке некоторыми российскими чиновниками Аббаса Аббасова грубо нарушаются права азербайджанцев-граждан России. В связи с этим участники съезда обращаются к Владимиру Путину как гаранту Конституции РФ и просят его дать поручения для принятия мер и проведения расследования по данному вопросу. Принимая во внимание, то что Аббас Аббасов является гражданином Азербайджана, в обращении к Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, участники съезда просят его дать поручения соответствующим органам страны для расследования действий Аббаса Аббасова и привлечения его к уголовной ответственности. Они также отмечают, что Аббас Аббасов своими противоправными действиями создает проблемы неугодным ему представителям азербайджанской диаспоры, использует организацию в своих личных интересах и делает все возможное для ухудшения российско-азербайджанских отношений.

***

01:14

Москва. Фарид Акберов-АПА. Проведен внеочередной VI съезд Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России АзерРос (ОО "ФНКА АзерРос").

Как передает московский корреспондент АПА, на съезде избраны новый президент, председатель Федерального Совета и его члены.

На съезде участвовали 87 делегаций, прибывшие из различных регионов РФ. Председательствующим на съезде был назначен Низами Баширов, секретарем – Юсиф Хыдыров. В президиуме съезда были представлены академик Гейдар Иманов, председатель Исламского комитета России, известный политолог Гейдар Джамал и почетный президент АзерРос Союн Садыхов.

Затем были выдвинуты кандидатуры на пост президента АзерРос. Руководитель азербайджанской диаспоры в Ульяновске Ислам Гусейнов и другие члены диаспоры выдвинули кандидатуру Союна Садыхова на пост президента АзерРос. Мехрибан Абдуллаева и Юсиф Хыдыров, чьи кандидатуры были выдвинуты во время предыдущего съезда 17 января, отказались от своих кандидатур в пользу Союна Садыхова. Другой кандидат Галиб Агаев сообщил о намерении остаться оппонентом Садыхова. Таким образом, борьба за президентство в АзерРос развернулась между двумя кандидатами.

По итогам голосования Союн Садыхов был избран новым президентом ФНКА АзерРос.

На пост председателя Федерального Совета был избран Низами Баширов. Членами Федерального Совета избраны 49 человек, представляющие московский и другие регионы России.

Избранный президент организации Союн Садыхов в своем выступлении отметил, что АзерРос впредь больше не будет служить чьим-то личным интересам: «Аббасом Аббасовым управляют определенные силы, он является пешкой в этих играх. Он пытается навредить азербайджано-российским отношениям. Я не мог остаться равнодушным к этому».

Выступивший на съезде заместитель посла Азербайджана в России Гудси Османов отметил важность единства азербайджанской диаспоры в России, служения одной цели, внесения вклада в укрепление азербайджано-российских отношений.

Академик Гейдар Иманов в своем выступлении поздравил Союна Садыхова, отметив, что организации впредь более серьезно следует осуществлять свою деятельность.

Выступившие затем другие делегаты выразили сожаление в связи с бездействием организации в течение определенного времени, а также надежду на решение новым руководством проблем, имеющих место в организации.

На съезде участвовал также представитель российского правительства Игорь Валерьянович Тиунчик.

Отметим, что ФНКА АзерРос изначально планировал провести внеочередной VI съезд в здании Конгресс-центра «Центр международной торговли», однако впоследствии было запрещено проводить съезд по данному адресу. По этой причине оргкомитет провел съезд по другому адресу.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ