Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Москве состоялся круглый стол «Роль Гейдара Алиева в формировании азербайджанской диаспоры»

В Москве состоялся круглый стол «Роль Гейдара Алиева в формировании азербайджанской диаспоры»
# 12 мая 2016 23:39 (UTC +04:00)

Москва.Фарид Акберов - АПА. В Доме азербайджанской общины России состоялся круглый стол на тему «Роль Гейдара Алиева в формировании азербайджанской диаспоры», организатором которого выступил Всероссийский Азербайджанский Конгресс.

Как сообщает московский корреспондент АПА, ведущий мероприятия, поэт и советник ВАК Насиб Набигоглу рассказал о незаменимой роли общенационального лидера в становлении современного Азербайджана: «Гейдару Алиеву принадлежат исключительные заслуги и огромная роль в истории Азербайджана. Он дважды руководил Азербайджаном. И оба раза приводил Азербайджан от спада и хаоса к развитию и прогрессу. В 1969 году Азербайджан занимал одно из самых последних мест среди республик СССР. В результате усилий, знаний и опыта Гейдара Алиева, его привязанности к народу Азербайджан всего за 13 лет превратился в самую передовую республику».

«Такого как Гейдар Алиевич в Азербайджане нет, не было, и не будет. Это был великий и дальновидный политик, умевший оценить ситуацию на многие годы вперед, о чем свидетельствует заложенный им фундамент развития страны. Штурвал корабля под названием Азербайджан сегодня находится в руках сына Гейдара Алиева - Президента Ильхама Алиева, и он ведет республику к процветанию и развитию», - сказал бывший заместитель главы МВД Азербайджана, ныне помощник депутата Государственной думы России в Комитете по конституционному законодательству и государственному строительству Владислав Швецов.

«Работа под его руководством была академией: мы находились в процессе постоянной учебы, самосовершенствования. Ежемесячные аппаратные совещания не пропускал никто. Мы специально приходили на совещания, чтобы учиться руководству, как надо работать. А Гейдар Алиев еще и управлял нашим отдыхом, чтобы он проходил плодотворнее. Так, он организовал чемпионат ЦК по шахматам, раз в месяц работники аппарата с семьями ходили на концерты в филармонию и т.д. Никто не роптал – все воспринимали это как должное. Раз Первый сказал, значит, так надо. Удивительно, как в одном человеке сконцентрировалась такая управленческая направленность и умение убеждать. Я практически уверен, что если бы он тогда стал генсеком в Москве, СССР никогда не развалился бы. Потому что в природе этого человека было только созидание», - заключил В. Швецов.

«На протяжении всей своей яркой жизни, неразрывно связанной с судьбой своего народа, Гейдар Алиев оставался Гражданином с большой буквы, верным своему главному жизненному кредо – служению чаяниям Азербайджана, прогрессу Родины. Путевку в большую жизнь я получил от Гейдара Алиева. Именно он сыграл самую главную роль в дальнейшей моей судьбе», - сказал бывший депутат Верховного Совета Азербайджана Юрий Корытин.

«Хорошо помню последнюю встречу с Гейдаром Алиевичем, которая состоялась 6 февраля 2003 года во время работы II съезда Конфедерации профсоюзов Азербайджана. Он тепло приветствовал нас – представителей зарубежных профсоюзных организаций в президентском дворце. Выступив с содержательной речью, Гейдар Алиевич дал несколько дельных советов. Затем в ходе беседы руководитель нашей делегации сообщил ему, что в ее составе находится уроженец Баку – Корытин Юрий. Я встал, представился и напомнил ему о своей деятельности в Азербайджане, подчеркнув его огромную роль в моем становлении как руководителя. По окончании приема Гейдар Алиевич сфотографировался с нами на память. Затем, проходя в свой кабинет, он подошел ко мне, протянул руку и тихо произнес: «Спасибо тебе». Это была наша последняя встреча», - поделился воспоминаниями Ю. Корытин.

Заместитель исполнительного директора ВАК Самир Мамедов рассказал о роли Гейдара Алиева в формировании азербайджанской диаспоры не только в РФ, но и во многих других странах мира: «О выдающихся достижениях Гейдара Алиева написаны тысячи книг, сборников, сказаны миллионы слов. Об общенациональном лидере можно говорить бесконечно, потому что он был легендарным политиком и общественным деятелем.

Гейдар Алиев придавал огромное значение укреплению российско-азербайджанских дружеских отношений. Формируя азербайджанскую диаспору в России, Гейдар Алиев исходил из той цели, что Россия - великий сосед Азербайджана, и с ней нужно поддерживать тесные взаимоотношения. Гейдар Алиев назначил 31 декабря днем солидарности азербайджанцев, который отмечается во всем мире. Это для нас - особый стимул, для того чтобы мы всегда были едины и солидарны».

«В Ульяновске есть проспект Наримана Нариманова, а также монумент выдающегося общественного и политического деятеля – все это, одна из многих заслуг общенационального лидера Гейдара Алиева», - рассказал заместитель исполнительного директора ВАК Ровшан Рагимов.

А народный художник РФ, член Союза художников России, Международной федерации художников и Союза кинематографистов России Аскер Мамедов поведал аудитории об эпизоде из своей жизни, где ключевой фигурой стал Гейдар Алиев. «Впервые Гейдара Алиева я увидел в 1997 году, когда тот приехал в Гянджу. Для меня, будучи первоклассником, эта встреча была очень значимой.

Общенациональный лидер Гейдар Алиев сыграл неоценимую роль в достижении стабильности и прогресса Азербайджанской Республикой, вставшей на ноги, был опытным и известным политическим деятелем, приложившим усилия во имя благополучия и спокойствия прекрасного азербайджанского народа», - заключил исполнительный директор московского отделения ВАК Шамиль Тагиев.

«Гейдар Алиев без сомнений является исторической, даже легендарной личностью. Так было и в советский период, и на нынешнем пространстве СНГ, и в намного усложнившихся современных мировых условиях. Гейдар Алиев всегда был на службе народа», - заявил председатель московского общества «Азербайджан» Огтай Гусейнов.

Председатель женского комитета ФНКА азербайджанцев России Тамилла Шихмамедова, оператор-режиссер Эльчин Абдуллаев, поэт и публицист Султан Мерзили особо отметили огромные заслуги Гейдара Алиева. По их словам, его смело можно назвать архитектором современного Азербайджана.

В рамках встречи был продемонстрирован документальный фильм, посвященный жизни и деятельности Гейдара Алиева.

Диаспора

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ