Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Президент Азербайджана Ильхам Алиев: «Мы проводим реформы не для того, чтобы кому-то понравиться»

Президент Азербайджана Ильхам Алиев: «Мы проводим реформы не для того, чтобы кому-то понравиться»
# 08 октября 2008 14:36 (UTC +04:00)
Все сферы в республике развиваются, повсюду строятся новые предприятия, дома, социальные и промышленные объекты. Для развития транспортного сектора в Азербайджане проделана большая работа. Достаточно сказать, что за последние годы с целью развития воздушного сообщения в республике построены новые аэропорты». Как передает южное бюро АПА, об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на церемонии открытия Лянкяранского аэропорта.

Отметив, что в 1999 году после большого перерыва был реконструирован Бакинский международный аэропорт, президент сказал, что в 2004 году сдан в эксплуатацию международный аэропорт Нахчывана, в 2006 – международный аэропорт Гянджи, в этом году заработали новые воздушные порты в Загатале и Лянкяране. По словам Алиева, Лянкяранский аэропорт отвечает всем современным стандартам и даст толчок развитию южной зоны. Здесь будут осуществляться международные рейсы. Сдача в эксплуатацию подобного крупного объекта является важным событием в жизни страны в целом, сказал И.Алиев.

Президент подчеркнул, что «мы не ограничиваемся лишь строительством аэропортов». Он напомнил, что приобретены современные самолеты «Boeing», «Airbus», «ATR». 12 воздушных судов уже участвуют в полетах, в ближайшее время в Азербайджан будут доставлены еще 8 самолетов. Таким образом, число самолетов парка компании «Азербайджан хава йоллары» достигнет 20-ти: «Мы хотим, чтобы азербайджанские компании заняли достойное их место не только в республике, но и на мировом пространстве, чтобы они вкладывали инвестиции и внутри страны, и за ее пределами, получали активы и таким образом превращались в компании мирового масштаба».

Ильхам Алиев отметил, что в настоящее время Азербайджан вкладывает инвестиции и в другие страны, однако в первую очередь – в саму республику. В этом году только по государственное линии инвестирование в республику превысило 5 млрд. долларов. По словам президента, в стране осуществляются важные проекты, направленные на развитие транспортного сектора, восстанавливаются железные дороги, началось строительство железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс. Сдача в эксплуатацию этой линии позволит обеспечить не только экономические интересы Азербайджана, а также увеличит транспортные возможности страны благодаря объединению Азии с Европой, что полностью обеспечит политические интересы республики.

Глава государства назвал Азербайджан незаменимой страной для транспортного и энергетического коридора: «Мы добились этого целенаправленной и практической работой. В стране идет ускоренная реконструкция автомобильных дорог. Строятся автодороги, объединяющие столицу Азербайджана со всеми границами, в том числе магистраль Баку-Астара. Один участок этой дороги уже готов, строительство оставшейся части будет полностью завершено в последующие два года. Одним словом, все реализующиеся проекты, в том числе транспортные, выполняются на уровне мировых стандартов. Все проводимые мероприятия преследуют одну цель: создание в Азербайджане транспортной инфраструктуры, соответствующей современным стандартам, что, в первую очередь, расширит экономическое развитие Азербайджана, даст сильный толчок развитию регионов, послужит благополучию людей».

Коснувшись реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов, президент сообщил, что за последние 5 лет объем экономики страны увеличился в 2,7 раза, что является показателем, не имеющим аналогов в мире: «успешная реализация Госпрограммы оживила ситуацию в регионах, дала толчок развитию ненефтяного сектора. Строительные работы в регионах, открывающиеся предприятия, новые школы, медицинские учреждения, реализующиеся инфраструктурные проекты, создающиеся новые рабочие места – все это повышает мощь нашей страны. Мы проводим реформы не просто ради реформ и не для того, чтобы кому-то понравиться. Все наши реформы имеют конкретный смысл. Их цель – улучшить положение азербайджанского народа, укрепить экономический потенциал, усилить роль нашего государства в мире и регионе».

По словам Ильхама Алиева, основанная Гейдаром Алиевым нефтяная стратегия сегодня успешно реализуется. Президент заявил, что Азербайджан ни от кого не зависит, стратегия будущего развития республики формируется на основании внутренних ресурсов, идущие экономические реформы будут продолжительными: «Связывать все успехи Азербайджана только с нефтью – неправильный подход. На самом деле, в основе наших успехов стоят серьезные экономические реформы». Глава государства выразил уверенность, что Азербайджан и дальше будет идти по пути успешного развития.

В Лянкяране президент принял участие в открытии ряда объектов. На этом визит главы государства в южный регион завершился.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ