Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Мнение политиков Азербайджана по поводу решения ПОО поддержать кандидатуру Ильхама Алиева – ОПРОС

Мнение политиков Азербайджана по поводу решения ПОО поддержать кандидатуру Ильхама Алиева – <font color=red> ОПРОС </font>
# 09 октября 2008 15:57 (UTC +04:00)
Баку. Эльнур Мамедли – АПА. «Когда мы выступали за нормальные отношения с властью, лица, представленные сегодня в Партии открытого общества, обвиняли нас в предательстве. Как теперь назвать их решение о поддержке властей напрямую?» Об этом заявил АПА председатель ПЕНФА, кандидат в президенты Гудрет Гасангулиев, комментируя решение ПОО поддержать на выборах кандидатуру Ильхама Алиева. По его словам, в стране должны существовать нормальные отношения власти-оппозиция: «Партии не должны ожидать, что первый шаг предпримет противоположная сторона, они сами должны делать определенные шаги. Некогда мы выступили с таким предложением. Те, кто тогда осуждал нас и кто продолжает находиться на оппозиционных позициях, сегодня поддерживают власти напрямую. Шаг ПОО подтвердил, что высказанное нами несколько лет назад предложение было правильным».

Руководитель Центрального исполнительного аппарата «Мусават» Ариф Гаджилы отметил, что под ПОО они подразумевают лидера этой партии Расула Гулиева: «А Расул Гулиев заявил, что не поддерживает власти. В самой ПОО есть силы, выступающие против поддержки властей. Думаю, что большинство структур партии поддержат позицию Расула Гулиева. Не думаю, что мнение некоторые лиц, пусть даже заседающих в правлении, может быть выше мнения Расула Гулиева. Его позиция намного важнее позиции отдельных лиц в структуре ПОО и азербайджанском обществе».

По мнению председателя ДПА Сардара Джалалоглу, этот шаг ПОО не стал неожиданностью. Эта партия, не избрав идеологического направления, полностью не сформировав организационную структуру, попыталась принять участие в политических процессах: «Естественно, это была тяжелая ноша. Под тяжестью этой ноши организация распадалась несколько раз. Я расцениваю этот шаг ПОО как последствие несостоявшегося партийного строительства». Джалалоглу подчеркнул, что у Расула Гулиева нет никакого интереса в укреплении ПОО: «Расул Гулиев, не задумываясь о том, о чем думают его сторонники, чего требуют их индивидуальные интересы, выступает с односторонними резкими заявлениями. Естественно, в такой ситуации члены партии для того, чтобы защитить свои интересы, были вынуждены демонстрировать позицию, отличную от позиции Расула Гулиева».

Зампредседателя ПНФА Гасан Керимов сожалеет о решении ПОО. По его мнению, решение о неучастии партии в выборах, принятое месяц назад, оказалось только видимостью: «За этим стояли другие цели. Это показывает, что ПОО отдалилась от оппозиционного лагеря и не имеет права называться оппозиционной».

В свою очередь, член политсовета Партии Ени Азербайджан, депутат Сиявуш Новрузов заявил, что приветствует решение ПОО: «Большинство политических партий Азербайджана, в том числе общественные организации, вместе с народом поддерживают кандидатуру Ильхама Алиева. Считаем, что ПОО встала на сторону истины и справедливости. Надеюсь, что подобные шаги еще будут предприниматься. Днем ранее мы были свидетелями массового выхода из «Мусават» и ПНФА и поддержки вышедшими кандидатуры Ильхама Алиева»,

В отличие от других респондентов, председатель партии «Умид», кандидат в президенты Игбал Агазаде отказался комментировать решение Паротии открытого общества: «Я не собираюсь проводить ревизию решения какой-то партии. ПОО считает, что сегодня этот шаг наиболее правильный. Я ничего не могу сказать».
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ