Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Адыль Алиев: «После отставки Магеррама Алиева некоторые не здоровались со мной»

Адыль Алиев: «После отставки Магеррама Алиева некоторые не здоровались со мной»
# 11 ноября 2008 13:47 (UTC +04:00)
Баку. Эльбрус Сейфуллаев – АПА. Интервью АПА с членом Милли Меджлиса Адылем Алиевым.

- Вы уже три года являетесь депутатом. Милли Меджлис интереснее смотрится со стороны, или же из депутатского кресла?

- Конечно же, Милли Меджлис интереснее смотрится со стороны. Да и вообще, все лучше выглядит, если смотреть со стороны. Попасть в ММ почти то же самое, что оказаться в сказке. Когда я смотрел на парламент со стороны, то думал, что попасть туда – очень большая удача… До сегодняшнего дня самой моей большой победой в жизни было избрание депутатом. Хотя я и имею звание чемпиона мира по кикбоксингу, все равно самой своей большой победой считаю избрание депутатом.

- Ваша победа на парламентских выборах 2005 года над лидером «Мусават» Исой Гамбаром была воспринята в обществе неоднозначно.

- Хочу привести пример. В этом году я принял участие в президентских выборах в качестве агитатора Ильхама Алиева. Люди говорили, что они уже сделали свой выбор, то есть можно сказать, что глава государства своей деятельностью в течение 5 лет вел ежедневную агитацию. На выборах 2005 года по нашему округу вел борьбу 21 депутат. Среди них были и известные люди. Один из них – Иса Гамбар. Я стал победителем в справедливой борьбе. Сегодня я могу спокойно сказать, что способен победить всех лидеров оппозиции вместе взятых. Каждый получает оценку своей деятельности. Когда я работал начальником отделения на территории Наримановского района, я зарабатывал не деньги, а уважение. В тот период я поддерживал контакты с большинством жителей района, поэтому люди и оказали мне доверие. После избрания в парламент я проделал большую работу.

- Насколько возможно сохранить свою независимость в качестве беспартийного депутата парламента?

- Сохранить независимость вообще всегда нелегко. Я стараюсь сохранять свою независимость. Человек должен уметь быть и большим, и маленьким. Иногда необходимо быть меньше, разговаривая с аксакалами, или же опускаться до уровня тех, кто находится ниже тебя. И государство, и человек бывают прекраснее, когда они независимы. В этом смысле я хорошо себя чувствую… Когда я думаю о независимости нашей страны, моя вера в себя еще более усиливается. Сохранение независимости Азербайджана – наша самая большая победа. Сохранить собственную независимость столь же сложно и почетно, как сохранить независимости государства.

- Удовлетворены ли Вы деятельностью Милли Меджлиса?

- Я доволен работой председателя парламента Огтая Асадова. Спикер Милли Меджлиса действительно умеет находить общий язык с каждым. Он знает свою работу и смотрит на всех одинаково.

- Как независимый депутат, как бы Вы оценили деятельность своих коллег, представляющих власти и оппозицию?

- Ими должен быть доволен не я, а избиратели. Мое мнение по этому поводу не представляет важности. Однако среди них есть уважаемые мною люди.

- Трудно быть депутатом?

- Для меня быть депутатом нелегко. Однако есть те, для кого этот пост очень легок. Это оттого, что они не придают значения интересам избирателей. Эти люди уделяют большее внимание решению своих личных проблем. Их мандаты лежат у них в карманах, а дипломатические паспорта они держат в руках. Они летают бизнес-классом, их встречают в VIP-залах. Подобные блага для таких людей – самое большое достижение. Для меня же прошедшие три года были очень трудными.

- Примете ли Вы участие в грядущих парламентских выборах?

- Я пока не принял решения. До выборов еще целых 2 года. Кроме того, есть ряд вопросом, без решения которых я не могу ничего сказать. Возможно, я приму решение за несколько месяцев до выборов.

- Кем быть лучше – депутатом или офицером полиции?

- Я работал начальником отделения, однако в молодости носил военную форму, Я окончил Высшее военно-морское училище. После этого четыре года провел в Полицейской академии. Как говорит Владимир Путин, мы, военные люди, всегда найдем себе место в строю. Что же касается того, что лучше – быть депутатом, или полицейским, то, разумеется, быть членом парламента гораздо лучше. Быть полицейским насколько почетно, настолько и трудно. У полицейского не бывает личной жизни. В любое время дня тебе могут позвонить и вызвать куда-то на место происшествия, или же ты можешь остаться на ночное дежурство. Офицер полиции должен знать территорию, за которую отвечает, как свои пять пальцев. С этой точки зрения быть полицейским непросто.

- Вы из мало выступающих депутатов. Однако некоторые ваши выступления вызвали дебаты. На последнем заседании парламента вы выступили по поводу незаконных построек на территории Наримановского района, что вызвало недовольство у ваших коллег.

- Я не люблю популистские выступления. И не хочу повторять уже поднимавшуюся проблему. Есть депутаты, дело которых – говорить. Они настоящие ораторы. Что же касается протеста по поводу поднятого мною вопроса, то если против выступили двое, то за – пятьдесят два. Мои сторонники не выступали с трибуны, они подходили ко мне потом и благодарили. По поводу тех, кто выразил мне протест, могу сказать, что все всех знают. Все знаю, кто есть кто и кто на что способен. Всем также хорошо известно, кто кому может дать оценку. Я выполнил свой долг, подняв проблему. У меня нет никакой враждебности по отношению к руководству Наримановского района. Просто, мои избиратели, встречая меня, спрашивают, почему я не поднимаю в парламенте их проблемы. Говорить в парламенте об их проблемах – мой долг.

- Сколько у Вас на сегодня должностей?

- Я – президент Федерации кикбоксинга Азербайджана. Это одна из передовых спортивных организаций республики. В 2007 году наши спортсмены вышли на первое место по числу привезенных в страну медалей. Думаю, они займут первое место и в этом году. Кроме того, я также руковожу общественными объединениями азербайджанских болельщиков и ветеранов азербайджанского спорта. Все эти структуры связаны со спортом. Но, прежде всего, я депутат Милли Меджлиса.

- Почему Вы подали в отставку с поста вице-президента футбольного клуба «Нефтчи»?

- После того, как руководитель «Нефтчи» был избран президентом АФФА и покинул клуб, я тоже подал в отставку. Здесь нет других причин. Просто руководство клуба поменялось и я решил уйти.

- Вы также занимаетесь профессиональным спортом…

- Я занимаюсь и кикбоксингом, и дзюдо. Я тренируюсь каждый день. Я испытал себя и на некоторых последних международных соревнованиях, и в этом году стал победителем проходившего на Кипре чемпионата мира по кикбоксингу. Теперь готовлюсь к новым состязаниям.

- Когда Ваш брат, нынешний посол Азербайджана в Таджикистане Магеррам Алиев подал в отставку с поста начальника Главного управления полиции города Баку, многие считали, что он был «сбит».

- Я горжусь Магеррамом Алиевым, горжусь тем, что я его младший брат. Что же касается того, что он был «сбит», то я воспринимаю это по-другому. Его не «сбили», а назначили на более высокую должность. Президент Ильхам Алиев оказал ему высокое доверие. Кто из начальников полиции в истории Азербайджана назначался послом? Разве «сбитого» возведут в ранг чрезвычайного посла? К сожалению, в Азербайджане есть те, кто так рассуждает. Группа людей, которые никогда не добивались в обществе успеха, занимаются тем, что наводят тень на других. После отставки Магеррама Алиева некоторые со мной даже не здоровались. Когда мы с ними встречались, они отворачивались.

- Вы пользуетесь Интернетом?

- Каждый день просматриваю сайты. Можно сказать, ноутбук всегда со мной.

- Несколько слов о Вашей семье.

- У меня трое детей. Старшему сыну, Али 11 лет. Он учится в школе на английском языке и занимается спортом. Я стараюсь воспитать сыновей воинами, достойными своей Родины.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ