Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Состоялся круглый стол на тему «20-летие последней депортации азербайджанских тюрков из нынешней Армении – Западного Азербайджана»

Состоялся круглый стол на тему «20-летие последней депортации азербайджанских тюрков из нынешней Армении – Западного Азербайджана»
# 26 ноября 2008 13:45 (UTC +04:00)
Баку. Рамиль Мамедли – АПА. Сегодня по инициативе Союза за демократию состоялся круглый стол на тему «20-летие последней депортации азербайджанских тюрков из нынешней Армении – Западного Азербайджана».

Как сообщает АПА, исследователь Парвиз Самедов рассказал об истории депортации и назвал геноцидом содеянное против азербайджанских тюрков за последние 200 лет. Председатель Партии Великого Азербайджана Эльшад Мусаев отметил, что депортация является одной из составляющих национальных проблем Азербайджана. Заместитель председателя Либеральной партии Азербайджана Авез Темирхан обвинил власть, оппозицию и интеллигентов в не информировании мировой общественности о факте депортации. По его словам, необходимо внести ясность в вопрос статуса азербайджанцев, депортированных из нынешней Армении. «Этим лицам необходимо предоставить особый статус, чтобы в будущем они могли потребовать свое имущество».

По мнению профессора Фируддина Джалилова, переселение депортированных из Армении азербайджанцев в Нагорный Карабах могло бы послужить решению конфликта в пользу Азербайджана. «В связи с этим вопросом у меня была встреча с Абдуррахманом Везировым, в то время возглавлявшим Азербайджан. Везиров выступил категорически против этого шага, в результате чего численность азербайджанцев в Карабахе стала сокращаться».

Лидер ПННА Этибар Мамедов, председатель партии «Азадлыг» Ахмед Орудж, депутат Милли Меджлиса Панах Гусейн, журналист Махал Исмаилоглу, политолог Габиль Гусейнли также подчеркнули необходимость определения юридического статуса азербайджанцев, депортированных из Армении.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ