Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Исполняется 16 лет со дня оккупации Вооруженными силами Армении Кельбаджарского района Азербайджана

Исполняется 16 лет со дня оккупации Вооруженными силами Армении Кельбаджарского района Азербайджана
# 02 апреля 2009 07:44 (UTC +04:00)
Как передает АПА, Кельбаджар, находящийся в стороне от Нагорного Карабаха и имеющий территорию в 1936 кв. километров, был оккупирован 2 апреля 1993 года после долгих боев. В ходе оккупации армянами были зверски убиты 511 мирных жителей, 321 человек был взят в плен и пропал без вести. 58 тыс. человек стали вынужденными переселенцами.130 населенных пунктов района оказались под контролем армян. Оккупантами были разрушены 97 школ, 9 детских садов, 116 библиотек, 43 клуба, 42 дома культуры, 9 больниц, 13 тыс. частных домов. Уничтожено 37 852 га лесов, разграблены природные ресурсы района, в том числе золотоносные месторождения. По ценам 1993 года народному хозяйству Кельбаджарского района нанесен ущерб в 703 млрд. 528 млн. рублей.

Армяне разрушили албанский храм на территории села Венг, албанскую церковь (церковь Гасан Джамала) в селе Герекдар, башню Лок на территории Ганлыкенда, крепость Улухана в селе Гарачаплы, албанскую церковь, расположенную в месте слияния рек Тертер и Буланг, башню Галабойну в одноименном селе, башню в селе Джомерд, Сторожевую башню в селе Джамишли, мечеть в городе Кельбаджар, мечеть в селе Башлыбель, мечеть в селе Отаглы, Таглыдашский мост на реке Тертер на территории села Союгбулаг, Историко-краеведческий музей Кельбаджара, Дом культуры им. Ашига Шамшира, пир Сеида Асадуллы на территории Сеюдлю и другие исторические и культурные памятники.

После оккупации Кельбаджарского района Совет безопасности ООН принял резолюцию №822. Резолюция требует немедленного вывода оккупационных сил из Кельбаджара и других захваченных районов Азербайджана, однако ни этот документ, ни принятые в дальнейшем еще 3 аналогичные резолюции не были выполнены.

Отметим, что в 1999 году в противовес принципам ООН и ОБСЕ армянские оккупанты начали искусственное заселение Кельбаджарского района.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ