Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Партии, представленные в Милли Меджлисе Азербайджана, выступили с заявлением протеста против возможного открытия турецко-армянской границы

Партии, представленные в Милли Меджлисе Азербайджана, выступили с заявлением протеста против возможного открытия турецко-армянской границы
# 07 апреля 2009 15:50 (UTC +04:00)
Как передает АПА, на собрании присутствовали представители партий Ени Азербайджан, Социального благоденствия, Анна Вэтэн, Великого созидания, Адалет, Умид, ПЕНФА, Гражданского единства, Гражданской солидарности и Демократических реформ. Участники встречи отметили, что переговоры, ведущиеся официальными кругами Турции в направлении открытия границ с Арменией и установления с ней дипломатические отношений, нанесут серьезный удар турецко-азербайджанским отношениям и идее тюркского единства в целом. Открытие турецко-армянской границы расценено как экономическая и моральная поддержка агрессору, отмечено, что этот шаг окажет негативное влияние на процесс мирных переговоров.

Затем политические партии выступили с совместным заявлением.

В заявлении выражена обеспокоенность общественности и народа Азербайджана по поводу переговоров, ведущихся официальными кругами Турции в направлении открытия границ и установления дипломатических отношений с Арменией. «С уважением относясь к праву Турецкой Республики на проведение независимой внешней политики, хотим заявить, что такой шаг на фоне оккупации Арменией 20% территорий Азербайджана, изгнания со своих земель более 1 млн. граждан, убийств тысяч мирных жителей, геноцида Ходжалы – ни что иное, как оправдание оккупационной политики Еревана, его претензий на «геноцид армян», военно-политической напряженности в регионе и действий, направленных на создание гуманитарной катастрофы. В то же время, это - нанесение незаживающей раны турецко-азербайджанскому братству и идее единства тюркского мира в целом. Было бы наивно думать, что после открытия границ армяне, предъявляющие Турции претензии в совершении «геноцида армян», откажутся от своих грязных намерений».

Авторы заявления отмечают, что заявленная властями Турции политика, направленная на создание мира и стабильности на Южном Кавказе, не может ограничиваться лишь открытием границ с Арменией: «Единственной гарантией стабильности в регионе является вывод армянских вооруженных сил с оккупированных территорий и восстановление территориальной целостности Азербайджана. В противном случае, открытие границ с Арменией превратится в фактор, который негативно повлияет на идущие в регионе процессы и мирные переговоры, и будет способствовать усилению напряженности и противостояния».

Подписавшие заявление партии еще раз подчеркивают важность отношений стратегического партнерства между Турцией и Азербайджаном. Партии резко протестуют против намерений турецких властей открыть границы с Арменией и заявляют, что этот шаг не соответствует не только дружеским отношениями между странами и народами, но также противоречат интересам самой Турецкой Республики. Авторы заявления призвали турецкое руководство воздержаться от установления дипотношений с Арменией и открытия границ.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ