Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Президент Азербайджана: «Первые три месяца этого года еще раз показали, что наша политика верна»

Президент Азербайджана: «Первые три месяца этого года еще раз показали, что наша политика верна»
# 22 апреля 2009 18:03 (UTC +04:00)
Баку – АПА. Сегодня под председательством президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялось заседание Кабинета министров, посвященное итогам социально-экономического развития в первом квартале 2009 года. Как передает АПА, выступивший на заседании президент сообщил, что в текущем году начался новый этап для экономики республики. Он отметил, что предыдущие пять лет создали для этого прочную основу.

Президент сообщил, что за прошедшие 5 лет экономика выросла в 2,6 раза, примышленное производство – в 2,5 раза. В 2003-2008 годах построено и сдано в эксплуатацию 2 тыс. школ, сотни объектов здравоохранения, культуры, социального назначения, открыто сотни тысяч новых рабочих мест.

Значительно выросли минимальные зарплаты, пенсии, повысилась зарплата. Глава государства отметил, что мировой экономический кризис оказал влияние на все страны, однако успешная политика, осуществлявшаяся в республике в последние 5 лет, обеспечила устойчивость экономики Азербайджана и в первом квартале 2009 года. Это доказывают и показатели минувших 3 месяцев: «Несмотря на все трудности и кризис, за первые три месяца объем ВВП в Азербайджане вырос на 4.1%. Считаю, что это значительный результат для кризисного года. Самым радостным для нас является то, что за три месяца рост в развитии не нефтяного сектора составил 14%».

Президент подчеркнул, что всего этого удалось достичь благодаря сильной экономической политике и продолжительным реформам. Отметив, что Азербайджан остается привлекательной страной для иностранных инвесторов, Ильхам Алиев сказал, об этом свидетельствует начавшееся на днях строительство нового цементного завода стоимостью более 300 млн. евро. Несмотря на то, что цена на нефть на мировых рынках упала в 3-4 раза, государство продолжает поддерживать местных предпринимателей. Объем средств, выделяемых Национальному фонду помощи предпринимательству, вырос и в этом году.

Президент сообщил о начале реализации новой программы социально-экономического развития регионов. Он заявил, что влияние Азербайджана, проводящего независимую политику и имеющего сильную экономику, на процессы, идущие в регионе и мире, растет. Глава государства отметил, что смелые шаги в политике и конструктивная позиция в региональном сотрудничестве усилили международную позицию Азербайджана: «Первые три месяца этого года еще раз показали, что наша политика верна, она приносит пользу азербайджанскому народу, государству, укрепляет нашу независимость».

Отметим, что на заседании выступили министр экономического развития Шаин Мустафаев, министр здравоохранения Огтай Ширалиев, министр культуры и туризма Абульфаз Гараев, председатель Госкомитета по делам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова. Выступившие проинформировали о работе, проделанной руководимыми ими структурами за 3 месяца этого года.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ