Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Президент Азербайджана: «Во всех договорах по купле-продаже цены должны быть справедливыми, интересы одной стороны не должны удовлетворяться за счет другой стороны»

Президент Азербайджана: «Во всех договорах по купле-продаже цены должны быть справедливыми, интересы одной стороны не должны удовлетворяться за счет другой стороны»
# 02 июня 2009 09:17 (UTC +04:00)
По информации АПА, на церемонии открытия было отмечено, что проведение выставки направлено на развитие нефтегазовой промышленности. Азербайджан в энергетическом секторе имеет важное значение для всей Европы. На мероприятии принимают участие около 300 компаний из 22 стран мира, из них 60 участвуют на этой выставке впервые.

На открытии выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Глава государства отметил, что, начиная с 1994 года, внимание к нефтегазовому сектору Азербайджана возросло, в том же году был подписан «Контракт века»: «Несмотря на то, что в то время общественно-политическая ситуация в Азербайджане была нестабильной, страна считалась рискованной, этот контракт все же был подписан. Это считалось большим событием для того периода».

Отметив, что Азербайджан играет большую роль в энергетической безопасности континента, президент сообщил, что нефтяной фактор для нашей страны является не целью, а средством. Президент сказал, что, несмотря на мировой финансово-экономический кризис, в текущем году общее экономическое развитие Азербайджана составило 4,3 процента, ненефтяного сектора – 13,7%: «Зарубежные компании приглашены в Азербайджан, в страну привлечены крупные инвестиции. Используются наши подводные и залегающие глубоко богатства. Сегодня существуют 7 нефтегазовых трубопроводов, участником которых является и Азербайджан. Несмотря на очень напряженное положение в регионе, работа идет успешно. Азербайджан выступает в качестве экспортера электроэнергии. В региональной плоскости наблюдается очень активное сотрудничество. Совместные проекты Азербайджана, Грузии и Турции успешно реализуются».

И.Алиев также отметил, что последующие шаги также, в первую очередь, будут служить национальным интересам Азербайджана, но в то же время внесут свой вклад и на международном уровне: «В текущем году уровень нефтедобычи составит 45 миллионов тонн, добычи газа – 25-27 миллиардов кубометров. Запасы газа в Азербайджане составляют 2-5 триллионов кубометров. Это означает, что Азербайджан и в перспективе будет играть роль надежного партнера». И.Алиев также добавил, что достигнутая в нефтегазовом секторе Азербайджана прозрачность имеет важное значение: «Мы – одна из первых стран, присоединившихся к международной инициативе в данном направлении. Прозрачность должна относиться ко всему финансовому сектору. В Азербайджане нефтегазовые доходы используются эффективно».

Президент подчеркнул, что энергетическая безопасность имеет очень важное значение: «Сотрудничество между потребителями, транзитерами и производителями должно строиться в свободных, справедливых и здоровых условиях. Необходимо соблюдать международные нормы. Цены, условия транзита должны быть справедливыми. Лишь такой подход создает условия для нормального сотрудничества. Без участия Азербайджана невозможно полностью обеспечить энергетическую безопасность. В последнее время нефтегазовый вопрос несколько политизирован. Мы считаем, что во всех договорах по купле-продаже цены должны быть справедливыми, интересы одной стороны не должны удовлетворяться за счет другой стороны».

Затем глава государства ознакомился с выставкой.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ