Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Спикер: «Азербайджан выразит свое отношение к оказанию помощи Нагорному Карабаху со стороны США»

Спикер: «Азербайджан выразит свое отношение к оказанию помощи Нагорному Карабаху со стороны США»
# 30 июня 2009 11:55 (UTC +04:00)
Баку. Эльбрус Сейфуллаев - АПА. На сегодняшнем заседании внеочередной сессии Милли Меджлиса (ММ) во время обсуждения текущих вопросов депутаты выступили с рядом предложений. Как сообщает АПА, депутат Насиб Насибли предложил принять национальную программу по Нагорно-карабахскому конфликту, и усилить роль парламента в решении этой проблемы. Депутат сказал, что ММ должен обсудить вопрос и принять по нему решение: «В связи с этим я подготовил проект, который представлю в парламент».

Депутат Гудрат Гасангулиев коснулся материалов иранских СМИ по поводу визита в Азербайджан президента Израиля Шимона Переса: «Они пишут, что азербайджанский народ будто бы выразил протест против этого визита. Также есть информация о том, что отозван посол Ирана в Азербайджане. Подход Ирана – это враждебный подход. Вся страна хочет, чтобы в Израиле открылось посольство Азербайджана. Ходят слухи, что официальный Тегеран хочет выдворить из страны азербайджанского посла. Мы должны отреагировать на это».

Депутат Сиявуш Новрузов отметил, что в результате проведенных в средних школах экзаменов 20 тысяч учеников не смогли получить аттестаты: «Мы понимаем Министерство образования, это правильное отношение. Но нельзя предпринимать такие шаги внезапно. Этот процесс должен осуществляться поэтапно. Средние школы также не готовы к этому процессу. Провалившие экзамены должны быть допущены на переэкзаменовку. При надобности, мы можем обратиться и к президенту».

Депутат Игбал Агазаде тоже говорил о необходимость решения проблемы с аттестатами в средних школах.

По словам депутата Панаха Гусейна, сбор зерна в районах не проводится на должном уровне, нет контроля над этим процессом: «Килограмм пшеницы невозможно продать даже за 6-8 гепиков. Урожай не собирается. Техника выдается только обеспеченным людям, по протекции». П. Гусейн также затронул проблему образования, и сказал, что эти вопросы не найдут своего решения без проведения реформ. На что спикер О. Асадов заметил: «Наши мнения совпадают».

Депутат Баба Тагиев напомнил, что проживающие в Иране 40 миллионов азербайджанцев имеют большие заслуги в укреплении государства, но, несмотря на это, их права нарушаются: «Не признаются их права на получение образования».

Депутат Заид Орудж заявил, что отказ США упразднить 907-ю поправку наносит удар по отношениям между США и Азербайджаном. Напомнив о том, что США оказывает помощь Нагорному Карабаху, депутат сказал, что это показатель отношения этой страны к нагорно-карабахской проблеме.

На это О. Асадов сообщил, что вопрос оказания помощи Нагорному Карабаху со стороны США обсуждается в парламентском комитете международных отношений и других комитетах: «Мы выскажемся по этому вопросу. Любая помощь Нагорному Карабаху должна осуществляться только через Азербайджан».

Затем депутаты приступили к обсуждению повестки дня.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ