Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Ариф Гаджилы: «Иса Гамбар никогда не покинет партию «Мусават» - интервью

Ариф Гаджилы: «Иса Гамбар никогда не покинет партию «Мусават» - интервью
# 11 августа 2009 15:51 (UTC +04:00)
Интервью АПА главы Центрального исполнительного аппарата партии «Мусават» Арифа Гаджилы

- Несмотря на то, что до съезда партии «Мусават» осталось больше года, в обществе обсуждается вопрос о замене главы партии. Какие цели здесь преследуются?

- Этот вопрос появился на повестке преимущественно по инициативе органов прессы. На данный момент темы съезда и смены главы партии в партии не актуальны. Обсуждение этого вопроса создает определенные нюансы, во всяком случае, здесь есть и позитивные особенности. В действительности это еще раз доказывает то, что в обществе имеется беспокойство в связи с дальнейшей судьбой партии «Мусават».

- Ставит ли под вопрос будущую судьбу партии «Мусават» уход Исы Гамбара от руководства партией?

- Я думаю, Иса Гамбар никогда не покинет партию «Мусават», речь идет лишь о его уходе от руководства. А это является требованием Устава партии. Если во главе партии будет стоять не Иса Гамбар, а другой человек, это не исключает участие Исы Гамбара в формировании политики партии, ее управлении, поэтому уход Исы Гамбара от руководства не означает его окончательного ухода от формирования политики партии.

- Если Иса Гамбар будет принимать участие в управлении, в то время как будет избран новый глава, за кем, в таком случае, будет последнее слово?

- Скажу прямо, последнее слово в партии и на данный момент никому не принадлежит. «Мусават» - демократическая организация, и последнее слово принадлежит избирательным структурам. Определение всеобщей политики партии, система всеобщего управления и другие подобные вопросы решаются избирательными органами. Естественно, авторитет Исы Гамбара, его политический опыт играют не последнюю роль во время принятия решений. Но это не связано с тем, что Иса Гамбар является главой партии.

- Под каким статусом Иса Гамбар будет представлен в партии после снятия с себя полномочий главы партии?

- Естественно, Иса Гамбар имеет право быть представленным в любой избирательный орган, и, я думаю, в какой бы избирательный орган он не выдвинул свою кандидатуру, члены партии обязательно изберут его большинством голосов. Однако это его исключительное право выдвигать свою кандидатуру в эти органы.

- Однако некоторые партии, учреждая пост лидера партии, назначают председателя на этот пост. Намерены ли вы продолжить эту традицию?

- Мне кажется, есть более успешные пути, чем быть назначенным на пост лидера. Можно быть лидером партии или объединения политических сил безо всякого официального поста. Приведу в пример только один факт. Бывший президент России Борис Ельцин не состоял ни в одной партии даже в период пика своего авторитета. Однако многие политические силы воспринимали его как лидера партии. У него не было специальной лидерской должности.

- Как Вы относитесь к предложениям о том, чтобы Иса Гамбар не уходил с поста главы партии?

- Естественно, полномочиями на то, чтобы принимать и изменять Устав партии, обладают члены партии, съезд. Но, несмотря на имеющиеся предложения об изменении этой статьи, зная позицию самого Исы Гамбара, имея представление о мнении людей в структурах партии, могу сказать, что такого изменения не будет.

- С чем связаны публикующиеся в этой связи статьи в газете «Ени Мусават»?

- В первый раз об этом упомянула газета «Ени Умид». «Ени Мусават» же, как газета, отдающая предпочтение политическим вопросам, принимает активное участие в обсуждении этой темы. Эта тема стала популярной и представляет интерес для прессы. Учитывая политическую инертность в условиях летнего сезона, она превратилась в одну из главных тем прессы.

- Согласны ли вы с мнением о том, что в партии «Мусават» нет второй личности?

- В партии достаточно много способных политиков, и, несмотря на то, что они находятся в тени такого серьезного политика как Иса Гамбар, в партии есть политики, способные достаточным образом повлиять на политические процессы, происходящие в Азербайджане. Думаю, в партии «Мусават» есть представители, имеющие способности и право возглавить партию. Что касается решения этих вопросов путем создания различных коалиций, мне кажется, что эти темы тоже достойны обсуждений. В прессе имеются предложения об обсуждении вопроса в связи с объединением ряда политических организаций, включая «Мусават» и ПНФА, и избранием нового главы партии.

Партия «Мусават» всегда выступала с позиции объединения партий, выступающих с тех же или близких позиций по таким вопросам, как будущее развитие общества, демократические ценности и другие, и мы поддерживаем эту позицию. Однако искусственный трансфер кого-либо в руководство партии «Мусават», естественно, расходится с Уставом партии. То есть если такого рода объединения произойдут, и Ису Гамбара примут как лидера, то, естественно, лидера и главу объединенных партий могут избрать путем голосования на съезде объединенных политических сил в соответствии с Уставом и процедурами. Мне кажется, что в этом вопросе успехи партии «Мусават» не создадут никаких проблем.

- Если Али Керимли примет лидерство Исы Гамбара, примете ли Вы, как Ариф Гаджилы, руководство Али Керимли?

- Это зависит не только от волеизъявления Арифа Гаджилы. Все эти вопросы должны решаться в соответствии с процедурами и Уставом. Согласно существующему Уставу, полномочиями на избрание главы партии «Мусават» обладает съезд. Если будет возможно объединение всех политических сил Азербайджана, с единой платформой, естественно, я могу переступить через свои конкретные амбиции, чтобы поддержать Али Керимли или другого представителя каких бы то ни было объединенных сил.

- Возможны ли подобные объединения с точки зрения нынешней реальности?

- Уже долгое время вокруг этих вопросов ходят обсуждения. Особенно животрепещущей темой является объединение партии «Мусават» и ПНФА. Я считаю, что такого рода объединение возможно в том случае, если все политики пожертвуют своими амбициями во имя интересов демократического лагеря и Азербайджана.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ