Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Гудрет Гасангулиев: «Не сомневаюсь, что появление протоколов накануне кишиневской встречи является ничем иным, как средством давления на Азербайджан» - ИНТЕРВЬЮ

Гудрет Гасангулиев: «Не сомневаюсь, что появление протоколов накануне кишиневской встречи является ничем иным, как средством давления на Азербайджан» - <font color=red>ИНТЕРВЬЮ</font>
# 10 сентября 2009 10:16 (UTC +04:00)
Баку. Эльнур Мамедли – АПА. Интервью АПА с председателем Партии Единого Народного Фронта Азербайджана, депутатом Гудретом Гасангулиевым.

- Руководимая вами партия демонстрирует более жесткую позицию по отношению к очередному этапу нормализации отношений между Арменией и Турцией…

- К сожалению, Турция, оказавшись под давлением, обязалась открыть границы и наладить дипломатические связи с Арменией. В действительности это произошло давно, просто объявляется об этом сейчас. Вызывает сожаление и тот факт, что ряд наивных членов общества, желающих показать более близкую связь с Турцией, демонстрируя пристрастие к этой стране, стремятся обвинить Азербайджан. Некоторые называющие себя политиками лица, приняв мудрый вид, больше винят в этом процессе Азербайджан. Однако ясно, что эти протоколы не имеют никакого отношения к Азербайджану, и правительство Эрдогана готовится к открытию границ. Некоторые дипломаты выдвигают предположение, что парламент может не принять этот документ. В это тоже верится с трудом, потому что весь мир знает, что преобладающее большинство в парламенте составляет именно АКП. В таком случае как могут члены парламента не поддержать протокол, выдвинутый самими же представителями правящей партии в правительстве? Что ответит Турция сильным мира сего, если такое произойдет? Это нанесет еще больший ущерб международному имиджу Турции. С другой стороны, наши «политики» заявляют: а что делать Турции, если она ждала Азербайджан 16 лет. Это неверный в корне подход. Факт остается фактом – если Азербайджан не может справиться с этой проблемой, значит и Турция не способна на это. Эти государства – братья, поэтому и проблемы они должны решать вместе. Кому может прийти в голову идея, что, если Турция на протяжении 20 лет не может решить проблему ПКК, значит, надо наладить связи с этой организацией? Какие бы зверства, террор не учинила ПКК по отношению к Турции, армяне сделали Азербайджану намного хуже.

Эрдоган выступил на Давосском форуме в защиту мусульман, АКП всегда ссылается на религию. А что случилось теперь, разве мы не мусульмане? Поэтому после посещения памятника турецким солдатам-героям 15 сентября мы проведем акцию протеста перед зданием посольства Турции. Мы выступим с лозунгами «One minute, герой Давоса, мы тоже мусульмане!», «Да здравствует тюркское единство!», «Чем после этого вы отличаетесь от персов и русских?».

Эти процессы указывают также на то, что азербайджанский народ должен надеяться только на себя. Граждане Азербайджана должны быть солидарны, надо укрепить армию. Построить профессиональную армию, оказать влияние на Армению. Единственным фактором давления на оккупанта может быть мощь армии.

- В первый раз, когда на повестке появился вопрос открытия границ, внутри самой Турции ощущался серьезный протест. Однако на этот раз протесты звучат слабо. В чем причина?

- Время проходит, вопрос несколько раз выносится на повестку, и люди уже привыкают к этому. И именно данная цель преследовалась, когда эта тема была снята с повестки. Некоторые в Турции думают, будто бы подобным образом они подружатся с Арменией. Это неверно в корне. Армения при возможности постарается нанести Турции удар. Как только наступит подходящий момент, она начнет предъявлять Турции территориальные претензии, вынесет на повестку вопрос о «геноциде». Поэтому ошибаются те, кто предполагают, что открытие границ решит проблемы.

- Есть мнение, что на определенном этапе переговоров между Турцией и Арменией будут освобождены 5 районов. Затем откроются границы, и Турция поставит Армении конкретные сроки на освобождение оставшихся оккупированных азербайджанских территорий. Если за это время земли не будут освобождены, границы вновь закроются. Верится ли в это?

- Это абсурд. После этих разговоров Серж Саркисян неоднократно заявлял, что в мире нет ни одного армянина, который согласится на то, чтобы Нагорный Карабах оставался в составе Азербайджана. А в последний раз он сказал, что они никогда не пожелают вернуть Нагорный Карабах Азербайджану. И после всего этого говорить о том, что открытие границ якобы отвечает интересам Азербайджана – абсурд. Если речь идет о подписании договора о возвращении районов вокруг Нагорного Карабаха и передаче Нагорного Карабаха армянам – то армяне могут на это согласиться. За всю историю ни в одной части мира не удавалось соблазнить страну-оккупанта покинуть захваченные территории. Единственный выход - это давление на оккупанта, национальное сопротивление, организация партизанских движений.

- Сразу после обнародования протоколов США и Франция одобрили их. Как вы оцениваете это?

- Желание России казаться находящейся в стороне от этих процессов также является целенаправленным. Россия знает, что ее участие в этом процессе вызовет раздражение у Азербайджана и Турции. И сейчас Россия демонстрирует себя сторонним наблюдателем. Но я заявляю, что после открытия границ между Турцией и Арменией, начнутся тяжелые дни для Грузии. После того, как Армения получит выход в Европу через Турцию, она выдвинет большие претензии. И уже начала это делать в отношении Грузии. Визит Ахмеда Давудоглу в Грузию связан именно с этим. Турция думает, что, открыв границы, принесет мир в регион. Но в действительности принесет только войну и нарушит равновесие. Эта политика Турции многое не просчитала, и результаты Анкара увидит сама. После того как Армения больше не будет нуждаться в Грузии, Турция не сможет предотвратить войну на Кавказе. То есть после этого можно и не говорить о компромиссах Армении в отношении кого-либо. Во все времена в мире по отношению к оккупанту применялись санкции, а не уступки для его усиления.

- Как вы относитесь к мнению о том, что оглашение этих протоколов на нынешнем этапе рассчитано на встречу президентов в Кишиневе?

- В любом случае, это повлияет на встречу. Возможно, что Армения еще более воодушевится после последних событий, усилится ее агрессивность. У меня нет никаких сомнений в том, что появление этих протоколов именно накануне встречи в Кишиневе является также способом давления на Азербайджан. Евросоюз и Америка, разлучая Турцию и Азербайджан, пытаются таким образом ослабить нас и вынудить пойти на уступки. Частично им это уже удалось. Азербайджан всегда полагался на Турцию, гордился этой страной. Но позиция Турции налицо.

- США назначил нового сопредседателя, приведет ли это к серьезным изменениям в процессе?

- Ничего не изменится. Отдельные дипломаты реализуют политику государства, выполняют его указания. А политика США заключается в том, что Азербайджан должен пойти на уступки. В действительности это - политика, поддерживающая военные насилие в мире. Это - политика, построенная на двойных стандартах. Достижение мира на Кавказе с помощью этой политики невозможно. Президент Азербайджана заявил, что он никогда не подпишет документ, открывающий путь к независимости Нагорного Карабаха. Невозможно, чтобы азербайджанский народ принудили к пораженческому миру.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ