Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В связи с новыми нефтегазовыми трубопроводами в Каспийском регионе возросла опасность террора

В связи с новыми нефтегазовыми трубопроводами в Каспийском регионе возросла опасность террора
# 18 сентября 2009 13:50 (UTC +04:00)
Баку. Эльнур Мамедли – АПА. Ассоциация содействия развитию гражданского общества в Азербайджане (АСРГОА) вместе с французской организацией «Евразия: Новые горизонты» провела международную конференцию на тему «Безопасность и стабильность в Каспийском регионе через призму новых геополитических реалий». Как сообщает АПА, на конференции приняли участие общественно-политические деятели, главы НПО и политологи Азербайджана, а также депутаты ряда европейских стран и главы аналитических центров. Вице-президент АСРГОА Вели Алибеков сказал, что общественно-политическая ситуация в Каспийском регионе нестабильна. В этом регионе продолжается ряд конфликтов, что является угрозой безопасности.

Глава организации «Евразия: Новые горизонты», депутат Национальной Ассамблеи Франции Терри Мариани сказал, что наличие большого количества нефтегазовых месторождений в Каспийском регионе привлекает внимание мира к этому региону: «И поэтому этот регион чувствителен к угрозам».

Член мониторингового комитета ПАСЕ от Великобритании Майк Хэнкок сказал, что для решения конфликта и предотвращения его возобновления надо взять правильный политический курс: «Надо объяснить армянам, что они обречены на жизнь в добрососедских отношениях с азербайджанцами. Нужно решить проблему оккупированных территорий и 1 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев Азербайджана, чтобы в регионе была обеспечена безопасность».

Учредитель Английского форума обороны Робин Ашбай и председатель комитета ПАСЕ по внешним связям Тадеуш Ившински выступили с докладом на тему «Нынешняя ситуация безопасности вокруг Каспийского моря». Р. Ашбай сказал, что в регионе существует большая опасность террора, и Азербайджан является страной, соприкоснувшейся с исламским фундаментализмом. Он подчеркнул, что в связи с новыми нефтегазовыми трубопроводами в Каспийском регионе возросла опасность террора.

Заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов выступил на тему «Кавказские конфликты и их влияние на глобальную безопасность». По его словам, основной вопрос, создающий угрозу в регионе – это Нагорно-карабахский конфликт. Завотделом сказал, что проблема должна решиться только в рамках территориальной целостности Азербайджана: «Принцип самоопределения народов не может быть применен к Нагорному Карабаху. В процессе решения конфликта Нагорному Карабаху можно дать статус автономности в составе Азербайджана. А для этого надо вернуть 7 районов, и только после этого можно обсуждать вопрос автономности». Э. Асланов сказал, что затягивание процесса урегулирования конфликта связано с неконструктивной позицией Армении: «Армяне должны понимать, что время работает против них».

На конференции прошли сессии на темы: «Энергетические ресурсы и экономический кризис: их влияние на безопасность», «На пути к укреплению сотрудничества с НАТО и Евросоюзом».
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ