Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Состоялось очередное заседание парламентского комитета государственного строительства и правовой политики

Состоялось очередное заседание парламентского комитета государственного строительства и правовой политики
# 05 октября 2009 15:00 (UTC +04:00)
Баку. Эльнур Мамедли - АПА. Сегодня состоялось очередное заседание парламентского комитета государственного строительства и правовой политики. Как сообщает АПА, на заседании обсуждался проект поправок в закон «О прокуратуре».

Заведующий сектором парламентского комитета государственного строительства и правовой политики Ильгар Джафаров проинформировал присутствующих о проекте. Он отметил, что в закон введены новые термины, внесены предложения об учреждении памятных медалей и значков, сроках полномочий прокуроров. Что касается вопроса сроках полномочий прокуроров, внесены изменения и в статью 4.16 закона («Одно и то же лицо не может избираться более двух раз повторно на должности генерального прокурора Азербайджанской Республики, военного прокурора Азербайджанской Республики, прокурора Нахчыванской Автономной Республики, военного прокурора Нахчыванской Автономной Республики. Территориальные и специализированные прокуроры на тех же территориальных единицах не могут избираться более двух раз повторно).

В предлагаемом варианте в статью 16 предлагается поправка в следующем виде: «Территориальные и специализированные прокуроры, как правило, не могут избираться на эту должность более двух раз повторно». И.Джафаров отметил, что в новый вариант, по сравнению с предыдущей статьей, внесено только дополнение «как правило».

На заседании также обсуждались законопроекты «О прохождении службы в органах прокуратуры» и «О трудовых пенсиях».

Депутаты Фазаил Агамалы, Мубариз Гурбанлы, Рафаэль Джабраилов, Гудрет Гасангулиев и другие поддержали проект и заявили, что это станет полезным с точки зрения усовершенствования деятельности прокуроров.

Председатель комитета Али Гусейнов отметил, что в стране периодически осуществляются мероприятия в сфере усовершенствования системы прокуратуры.

На заседании также обсуждался и законопроект «О получении информации о деятельности судов». В проекте, состоящем из 5 глав и 25 статей, отразилась работа, запланированная в судебных органах с целью обеспечения прозрачности судов. Отмечались предоставление информации общественности о суде, размещение ее на интернет-сайтах, требования к достоверности информации.

Али Гусейнов сказал, что в ряде случаев то, что публикуется в прессе в связи с судебными процессами, воспринимается как давление на суд: «Ведущий передачи на одном из телеканалов, связанной с судом, в свое время из-за отсутствия профессионализма был отстранен от судебной системы. Теперь он на телевидении учит, как правильно организовывать судебный процесс».

Депутат Гудрет Гасангулиев сообщил, что, если даже закон направлен на прозрачность судебной системы, он не сможет полностью решить все имеющиеся в этой сфере проблемы: «В связи с этим Партия Единого Народного Фронта Азербайджана подготовила и представила парламенту законопроект. Мы предлагаем создать Судебный совет. Если мы хотим проведения серьезных реформ в судебной системе, то этот процесс должен начаться с Судебно-правового совета».

Ф.Агамалы выразил протест на требование статьи 14 проекта держать в секрете судебную информацию о сексуальных меньшинствах: «Если мужчина надевает женскую одежду, и такого рода информацию требуется держать в секрете, то я против этого».

После обсуждений принято решение вынести законопроект на пленарное заседание парламента.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ