Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Президент Ильхам Алиев: «В процессе переговоров предоставление Нагорному Карабаху независимости пусть даже через 100 лет вообще не рассматривается»

Президент Ильхам Алиев: «В процессе переговоров предоставление Нагорному Карабаху независимости пусть даже через 100 лет вообще не рассматривается»
# 17 октября 2009 09:09 (UTC +04:00)
Баку – АПА. «Азербайджанская армия обладает самым крупным в этом регионе военным потенциалом». Как передает АПА, об этом заявил президент Ильхам Алиев на заседании Кабмина, посвященного итогам социально-экономического развития за 9 месяцев текущего года.

«Нам необходимо и дальше наращивать этот потенциал, потому что мы живем в условиях войны. Война еще не окончилась, а армяно-азербайджанские, нагорно-карабахские переговоры пока, к сожалению, никаких результатов не дают. И единственная причина этого – неконструктивная позиция Армении. Сейчас армянская сторона применяет в процессе переговоров тактику затягивания времени. Это не новость. Мы видели это на различных этапах переговоров. В определенные решающие моменты они пытаются еще раз вынести на обсуждение уже согласованные ранее вопросы. Так бывало и раньше, к сожалению, мы видим это и на нынешнем этапе. В некоторых случаях и мы, и посредники, занимающиеся этой проблемой, с большим удивлением воспринимаем то, что согласованный год или три года назад вопрос выдвигается вновь как новая тема. Это может иметь только одно объяснение – умышленное затягивание времени. Потому что армянская сторона должна предпринять практические шаги. Они заключаются в том, что Армения должна вывести все свои войска с оккупированных азербайджанских земель, земель, расположенных вокруг Нагорного Карабаха. Этот вопрос согласован уже много лет назад. Здесь не может быть никакого иного мнения. Единственное объяснение повторного возвращения к данному вопросу и к другим согласованным вопросам мы видим в следующем: в решающие моменты искусственно затягивать время и, по сути, наносить удар по переговорному процессу. Но мы не отступим от своей принципиальной позиции».

Глава государства подчеркнул, что все успехи, достигнутые в переговорном процессе, с одной стороны, являются прекрасной, хорошей основой для дальнейшего процесса: «С другой стороны, вопрос урегулирования конфликта в рамках принципов территориальной целостности и территориальной целостности Азербайджана нашел отражение в процессе переговоров и согласованных вопросах. В процессе переговоров и обсуждаемых вопросах предоставление когда-нибудь, пусть даже через 100 лет, независимости Нагорному Карабаху вообще не рассматривается, и этого никогда не будет. Поэтому мы стремимся к скорейшему решению вопроса на основе признанных международным сообществом норм и принципов. А они заключаются в том, что все оккупированные азербайджанские земли должны быть освобождены от захватчиков. Граждане Азербайджана, вынужденные переселенцы должны вернуться на родные земли, в том числе в Нагорный Карабах. Этот вопрос также нашел отражение в процессе переговоров. Затем миротворческими силами будет осуществлена миротворческая миссия. Мы не возражаем против этого. Нагорному Карабаху может быть предоставлен временный статус. Но это не означает независимости, и в процессе дальнейших переговоров две стороны – Армения и Азербайджан продолжат обсуждения о будущем статусе Нагорного Карабаха. Вот основные принципы. Вокруг них сейчас ведутся переговоры, и я надеюсь, что армянская сторона, проявив конструктивность на переговорах, в скором времени предпримет шаги, необходимые для решения проблемы».

Президент заявил, что изоляция Армении – следствие работы правительства этой страны: «Не секрет также, что переживаемые в регионе последние события, возможно, несколько воодушевили Армению. Возможно, они сейчас считают, что приходит конец их многолетней изоляции. Я не разделяю этого мнения. Происходящие в регионе процессы, активное участие Азербайджана в регионе, все выдвинутые Азербайджаном инициативы – политические, экономические и другие, возрастающая роль Азербайджана в регионе и мире, конечно, никогда не позволят, чтобы Армения вышла из изоляции. Изоляция Армении произошла в результате действий ее руководителей. Если Армения покинет оккупированные земли, то мы готовы открыть все коммуникации и тогда в регионе могут быть созданы мир и сотрудничество, обеспечена безопасность стран. Без урегулирования армяно-азербайджанского конфликта никакие позитивные подвижки в регионе невозможны, так как основная проблема региона – это армяно-азербайджанский конфликт, продолжающаяся оккупация азербайджанских земель. Отставить в сторону этот вопрос и решать какой-либо другой, на мой взгляд, неправильно как с политической, так и моральной точки зрения. С другой стороны, считаю, что это невозможно, так как растущие возможности Азербайджана не допустят этого. Мы до конца будем бороться за свои национальные интересы. Наша борьба справедлива, правда на нашей стороне. Мы, конечно же, любым путем будем защищать наши национальные интересы».

По словам И.Алиева, Азербайджан больше всех в регионе хочет изменения статус-кво: «Так как нынешний статус-кво уже около 20 лет держит наши земли под оккупацией. Но нынешний статус-кво должен измениться не в негативную, а в позитивную сторону. Если статус-кво будет меняться за счет интересов Азербайджана, то мы не допустим этого. Необходимо решить первый вопрос – армянские оккупационные силы должны быть выведены с наших земель. После этого в регионе могут утвердиться мир, сотрудничество, и тогда Азербайджан будет активно участвовать в этих делах. Пока армяно-азербайджанский конфликт не урегулирован. Если кто-то пытается заморозить его, хочет отодвинуть этот вопрос на задний план и решать другую проблему, то мы никогда не согласимся с этим, и всеми имеющимися у нас возможностями будем бороться с подобными действиями».

И.Алиев заявил, что позиция Азербайджана ни для кого не является секретом: «Мы неоднократно в официальном и неофициальном форматах заявляли это, излагали свою принципиальную позицию и старались объяснить, что без участия Азербайджана в регионе не может быть решен ни один вопрос: ни политический, ни экономический, ни энергетический, ни транспортный, ни какой-либо другой. Это реальность. Это может кому-то нравиться, а кому-то нет. Но это реальность, которую создали мы. Мы создали эти реалии своей работой, целенаправленной деятельностью, укрепляя Азербайджан, наращивая наш экономический и политический потенциал, успешно и с умом проводя энергетическую политику. Со временем наша позиция в регионе будет еще сильнее, наши возможности влияния станут еще шире, наша экономическая, политическая, дипломатическая, военная мощь возрастет, и с этим должны считаться все. Хочу еще раз заявить, чтобы все знали: Азербайджан и дальше не отступит от своей принципиальной позиции ни в переговорном процессе, ни в других происходящих в регионе процессах».
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ