Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Президент Ильхам Алиев: «Эффективно вложенные в различные сферы инвестиции позволили достичь больших успехов»

Президент Ильхам Алиев: «Эффективно вложенные в различные сферы инвестиции позволили достичь больших успехов»
# 13 июля 2010 23:49 (UTC +04:00)
Как передает АПА со ссылкой на АзерТадж, об этом сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в заключительной речи на заседании Кабинета Министров, посвященной итогам социально-экономического развития в первой половине 2010 года.

Глава государства отметил, что часть этих средств поступит на усиление военного потенциала страны, другая часть на финансирование инфраструктурных проектов, остальные средства будут использованы для повышение уровня жизни людей потерявших жилье в результате ливней и наводнений.
Он отметил слаженность и эффективность работы различных государственных структур и частных предприятий в деле ликвидации последствий стихийного бедствия. Государство взяло на себя все расходы по восстановлению домов пострадавших во время наводнений. Сегодня уже реализуется конкретная программа в этом направлении. В частности за короткий срок будут восстановлены дома людей оставшихся без крова. Президент сказал, что до наступления зимы предполагается завершить процесс возвращению этих людей к нормальным условиям жизни. Одновременно будет продолжена работа по укреплению береговой линии и строительство дамб.
Далее Алиев отметил, что в этом квартале намечено повышение уровня минимальной заработной платы и пенсий.
Глава государства сообщил, что за последние 6 лет в 4 раза снижен уровень бедности в стране. Однако, 11% населения проживает за чертой бедности. Государство по прежнему через различные социальные программы будет оказывать помощь этой категории населения.
Так же будет продолжено строительство объектов социальной сферы, реализация инфраструктурных проектов в сфере здравоохранения, образования, культуры, спорта и пр.

Запланировано расширение работы по предоставлению кредитов частному сектору. Он сообщил, что успешно идет процесс возвращение ранее взятых частными предприятиями кредитов. В этом году будут выданы кредиты на сумму более 100 млн. манатов, а со следующего года эта сумма скорее всего будет увеличена.
Президент напомнил, что 2010 год является «Годом Экологии». В первое полугодие этого года в стране было посажено несколько миллионов деревьев. Только в Баку и Абшероне, посажено 800 тыс деревьев и этот процесс будет продолжен.
Президент отметил важное значение перехода Азербайджана на стандарты Евро-2, продолжающееся строительство предприятия по утилизации бытовых отходов Баку, строительство систем по очистке воды в регионах.
Он сообщил, что запланировано завершение в этом году строительство водопровода Огуз-Габала-Баку. Этот проект имеет важное символическое значение: за счет доходов от нефтепроводов ведется строительство водопровода. За последние 6 лет в два раза расширена площадь парков, заповедников и лесных массивов.
Говоря о нефтегазовой отрасли страны президент отметил, что иностранные инвесторы по прежнему проявляют интерес к Азербайджану. Растет число компаний которые хотят с нами сотрудничать, сказал он. Это является показателем наличия у Азербайджана больших энергетических ресурсов и высокого уровня работы по защите иностранных инвестиций. Азербайджан может служить образцом международного сотрудничества в нефтегазовой отрасли, подчеркнул он.
Ильхам Алиев отметил, что сейчас все большее значение приобретает сфера газодобычи.
Азербайджан утвердил себя в мире как надежный поставщик газа. «Мы будет повышать уровень экспорта газа и одновременно вести поиски новых рынков газа. Наши запасы газа огромны, пока добывается мизерная часть этих ресурсов. Еще как минимум сто лет Азербайджан будет надежным экспортером газа на зарубежные рынки», сказал он.
Одновременно будет продолжены работа по газификации регионов внутри страны.
Говоря о секторе энергетики президент сообщил, что
с этого года ведется строительства трех гидроэлектростанций. В целом планируется на всех реках страны, где это возможно, построить небольшие ГЭС. Это позволит сэкономить и еще больше увеличить экспорт газа. Так же ведется работа по развитию альтернативной энергетики. По мнению президента есть необходимость наладить в Азербайджане производство солнечных батареек.
Президент сказал, что государственный бюджет на следующий год как и предыдущие будет социально ориентированным. Необходимо достичь максимального обеспечения госбюджета за счет налогов и пошлин. При этом Алиев подчеркнул, что валютные запасы страны растут и будут расти в будущем, сказал он.
Надо рационально использовать эти средства, вкладывая их в экономику в виде кредитов, инвестиций с тем, что эти проекты в свою очередь принесли доход в госбюджет, отметил он.
По словам президента, если бы ранее не были вложены крупные инвестиции, то сейчас экономика Азербайджана была бы в сложном положении. Страна с успехом преодолела влияние глобального кризиса за счет развития не нефтяного сектора, открытия новых рабочих мест, снижения зависимости от импорта, реализации инфраструктурных проектов, строительство дорог, выдачи кредитов и пр.
Президент отметил, что в Азербайджане отмечается всестороннее развитие. Во всех городах ведется работы по благоустройству и решению социальных проблем. Эффективно вложенные в различные сферы инвестиции позволили достичь больших успехов, сказал глава государства. В рамках государственной инвестиционной программы на 2009-2013 годы предстоит решить стоящие перед страной основные экономические и социальные вопросы.
Ильхам Алиев особо отметил, что за первое полугодие 2010 года рост не нефтяного сектора составил 15,3%.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ