Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Украинский историк: «Хочу написать о мартовских погромах 1918 года и событиях последних 20 лет» - ИНТЕРВЬЮ

Украинский историк: «Хочу написать о мартовских погромах 1918 года и событиях последних 20 лет» - <font color=red>ИНТЕРВЬЮ</font>
# 26 июля 2010 08:24 (UTC +04:00)
-Цель вашего визита в Азербайджан?

-Я впервые в Азербайджане, никогда раньше здесь не был. Я приехал по приглашению своего друга и коллеги Бурзу Алиева, который также живет в Киеве. Мы дружим с ним уже около 15 лет.
Эта была его идея пригласить меня в Азербайджан, потому как по образования я историк, кандидат исторических наук. Бурзу много раз говорил о непростой истории Азербайджана, и он один из тех людей, кто сохраняет азербайджанскую культуру в диаспоре.
Речь идет о прошлом, которое замалчивалось. Есть идея познакомиться с тем прошлым азербайджанской истории, которое в советское время было неизвестным - трагический погром в марте 1918 года и последних 20 лет, и на основе этого написать статью на русском, потом возможно на английском языке, о непростой истории армяно-азербайджанских отношений, о трагедии в Нагорном Карабахе. На самом деле об этом мало знают за пределами Азербайджана. То, что я видел за эту неделю, я встречался с историками, представителями общины, я увидел, что тут есть желание написать правду о прошлом. И молодое поколение должно об этом знать. Нужно восстановить историческую справедливость. Я планирую написать аналитическую статью по результатам недельной поездки в Азербайджан и опубликовать её в Украине, возможно, и в англоязычных изданиях в Европе.

- Ваши впечатления от посещения массовых захоронений в Губе...

- Требуется время для осмысления. Вчера мы были в мемориале массовых захоронений в Губе, который строится. Это одно из захоронений после погромов в 1918 году, когда в Губе погибли азербайджанцы, возможно и евреи. Как говорилось вчера, пуля не выбирает. Но это было такое силовое установление советской власти руками армян. Об этом сегодня нужно говорить спокойно, нужно написать правду. Когда мы пишем о прошлом необходимо быть честными.

- Встречались ли Вы с историками, обсуждали ли события 1918 года?

- Одним из историков, с кем я встретился, стала автор книги, которая послужила толчком для моей поездки в Азербайджан, Солмаз Рустамова. Все началось с её книги - сборника документов 1918 года по событиям в Губе.
В этом я её понимаю, всегда необходима работа с первоисточниками, документами того времени. Без документов работа невозможна.
Я становлюсь на путь сравнения, и именно сравнение дает мне понимание того, что армяне сделали с азербайджанцами то, что немцы сделали с евреями.

- Вы упомянули, что встречались с еврейской общиной в Губе…

Мы были в Красной слободе – где проживает еврейская община, нам показали синагогу, которой более полтораста лет. Были и в мечети, которая также была построена в середине 19 века.
Примечательной для меня деталью стали ковры в синагоге. Это было для меня удивительно, Для меня это стал символ микса, соединения и взаимовлияния культур, символ добрососедских отношений.
Я видел, что люди дорожат прошлым. Если и есть кто уехал, то есть и кто возвращается жить в Губу.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ